Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уборка столицы Карелии от снега продолжится и сегодня

Поздним вечером 13 января в Центре управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где подвел итоги напряженного дня, прошедшего в борьбе с последствиями циклона, обрушившегося на столицу республики.

В ходе совещания, в котором приняли участие представители всех органов власти республики и местного самоуправления Петрозаводска, а также в режиме видеоконференции – руководители других городов и районов Карелии, Глава республики заслушал доклады о состоянии дел в Петрозаводске.

Как сообщила и.о. главы Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, в течение всего дня 13 января в городе велась активная уборка городских дорог и тротуаров. Однако, со стороны непосредственного подрядчика – компании «Техрент» в уборке приняла участие лишь 21 единица техники, чего оказалось недостаточно. Помощь в устранении последствий снегопада оказали организации «КСМ», Городской комбинат благоустройства, «Дорстройсервис», «Чистый город», ГорДЭУ, ГУП «Мост» и другие. Работы продолжатся и ночью. По словам заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игоря Ширшова, в ночь с 13 на 14 января и на следующий день, количество снегоуборочной техники на городских улицах увеличится до 36.

Руководитель региона рекомендовал в кратчайшие сроки привлечь к работе организации и технику, работающие в районах, которые не затронула стихия.

- Необходимо мобилизовать максимальное количество уборочных машин, уже сегодня вечером провести все переговоры с руководителями, чтобы в течение ночи технику можно было перегнать в Петрозаводск, - сказал Александр Худилайнен.

Ирина Мирошник поблагодарила работников органов государственной республиканской и муниципальной власти, вышедших на субботник и оказавших существенную помощь в уборке городских улиц.

Глава Карелии поделился своими впечатлениями о том, насколько активно жители Петрозаводска приняли участие в уборке города.

- Из нескольких организаций, расположенных в доме, возле которого мы работали на субботнике, лишь одна почистила собственные ступеньки и выход на тротуар, и та оказалась государственным учреждением, - сказал он.

Александр Худилайнен предложил Ирине Мирошник закрепить ответственных за все городские территории и заставить коммерсантов навести порядок на своих участках. В то же время он выразил благодарность тем горожанам, кто бесплатно подвозил людей, находившихся на остановках.

Государственная жилищная инспекция и администрация города провели проверку уборки 400 дворовых территорий, находящихся в ведении 40 управляющих компаний. Как отметила и.о.руководителя Государственной жилищной инспекции Елена Ишукова, большинство замечаний относится к работе МУП «ПетроГИЦ», компаний «МКС», «Квартал» и «Район». Работа общественного транспорта, по словам Ирины Мирошник, не вызывает крупных нареканий, за исключением маршрута №9.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Ерванд Хидишян поблагодарил всех, кто принимал участие в уборке города, за обеспечение доступности медицинского транспорта городские микрорайоны. Он также сообщил, что медучреждения в районах республики работают в нормальном режиме.

По словам министра образования Александра Морозова, из-за снегопадов из трех тысяч школьников, которых подвозят в школу автобусами, в среду не смогли попасть к месту учебы 279, в четверг их число планируется снизить вдвое. Основные усилия сегодня были направлены на обеспечение всех детских учреждений, особенно круглосуточного пребывания, необходимым запасом продуктов. В Петрозаводске расчищены подъезды практически ко всем школам и детским садам. Необходима помощь в расчистке подъездных путей к детскому дому №2 и школе-интернату №24.

По словам начальника Карельского центра по гидрометеорологии Татьяны Кравченковой, циклон перемещается на север республики. Как сообщил руководитель администрации Сегежского района Игорь Векслер, непогода уже пришла в Сегежу, однако здесь такого снега, как в Петрозаводске, не наблюдается, дорожная техника приступила к работе, и ситуация стабильная. Несмотря на это, Александр Худилайнен рекомендовал руководителям северных территорий заранее подготовиться к снегопаду.

О ситуации на автомобильных и железнодорожных магистралях Карелии сообщили начальник ФКУ Упрдор «Кола» Валентин Васьков, заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Владимир Троянов, председатель регионального Госкомитета по транспорту Виктор Дроздов. По их словам, работы здесь также проводятся в штатном режиме, сбоев нет, и расчистка путей сообщения продолжится в течение ночи. В Медвежьегорск и Сегежу направлена дополнительная снегоуборочная техника.

Подводя итог совещания, Глава Карелии поручил повсеместно обеспечить бесперебойную работу объектов здравоохранения и социальной сферы, общественного транспорта, в кратчайшее время определить первоочередные задачи по уборке Петрозаводска, чтобы последовательно, шаг за шагом совместными усилиями устранить последствия разгула природы. Утром 14 января будут подведены итоги ночной работы и определены основные участки приложения сил на предстоящий день.

Техническая поддержка портала
Создано 14 января 2016. Отредактировано 14 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.