Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поздравил ветерана Великой Отечественной войны Василия Репникова с 90-летним юбилеем

Глава Карелии беседует с Василием Репниковым

Глава Карелии беседует с Василием Репниковым

Разговор за чашкой чая

Разговор за чашкой чая

Сегодня, 14 января, свой 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Репников. Одним из первых заслуженного юбиляра поздравил Глава Карелии Александр Худилайнен. Руководитель республики приехал домой к ветерану и его супруге Дине Ивановне, чтобы лично высказать искренние слова бесконечной благодарности, пожелать здоровья, счастья и добра.

Василий Репников начал воевать с 14 лет, став связным командира пулеметной роты. Первой наградой за полгода боев стала медаль «За отвагу». Она для Василия Петровича остается самой дорогой и поныне, он с гордостью показывает ее Главе Карелии среди многочисленных орденов и медалей.

Василий Репников показывает его фотографии с Президентом

Василий Репников показывает его фотографии с Президентом

Александр Худилайнен с Василием Репниковым и его супругой

Александр Худилайнен с Василием Репниковым и его супругой

За чашкой чая Василий Репников рассказывает, что участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а после получил специальность артиллериста и прошел тяжелый боевой путь от Курской дуги до Одера. Победу он встретил в свои 18 лет. Говорит, что пуль и осколков получил больше, чем наград. Много раз находился на волосок от гибели, но чудом оставался жив. В 1949 году вернулся в родной Петрозаводск, пошел на производство, работал механиком.

20 февраля 2015 года Президент России Владимир Путин вручил карельскому ветерану памятную медаль в честь 70-летия Победы. Этой наградой Василий Петрович также очень дорожит, она приколота выше всех на его парадном пиджаке.

Александр Хюннинен вручил ветерану поздравление Президента

Александр Хюннинен вручил ветерану поздравление Президента

- Мы гордимся тем, что в Карелии есть такие ветераны, на чьем примере можно воспитывать подрастающую молодежь. Вы – легенда, - обратился к Василию Петровичу Глава республики. - Очень рады, что Вы знакомы с нашим национальным лидером, и он лично вручил Вам госнаграду.

Александр Худилайнен вручил Василию Репникову Благодарственное письмо Главы Карелии и памятные часы. Вместе с руководителем региона в гости к ветерану приехали представители администрации Петрозаводска и главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, который передал Василию Репникову поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.

Техническая поддержка портала
Создано 14 января 2016. Отредактировано 14 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.