Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Я еще молодая женщина

Семья Сажиенко

Семья Сажиенко

Фото из архива отдела ЗАГС О.С. Морозова слева

Фото из архива отдела ЗАГС О.С. Морозова слева

В конце декабря отметила свой 95-летний юбилей прекрасная женщина из Суоярви Ольга Степановна Морозова. На сегодняшний день она является бабушкой 10-ти внуков, имеет 19-ть правнуков и 3-х праправнуков! Согласитесь, не многие могут похвалиться таким богатством! Ее родные проживают по всему миру.

Родилась и выросла Ольга Степановна в деревне Рубчойла, в большой карельской семье из 14 человек. «В то время на диване некогда было полёживать, – говорит она, – все трудились с раннего детства. Ведь в хозяйстве было 9 коров, 4 лошади, еще жеребята.»

Семь классов окончила она на финском языке, встретила доброго парня из деревни Крошнозеро. В 1937 году Ольга Степановна вышла за него замуж. В сороковом он ушел на финскую войну, попал в плен, потом началась Великая Отечественная война, снова расстались почти до конца войны. В эти годы пришлось побывать на Урале, в Сталинграде, Кирове, Череповце, везде приходилось тяжко в военное лихолетье: холод, голод, многочасовой до изнеможения труд и многие смерти тех, кто был рядом.

После войны где только не работала наша героиня (пекарь, уборщица, официантка, щипальщица на «Слюдянке», мастер молочных дел на молокозаводе, санитарка в больнице, вахтер, гардеробщица. К труду привыкшая, она не боялась уже ничего и никого.

Удивительно, что через страх и ужас прошедшая, она приобрела, а возможно имела от рождения добрый нрав, любовь к людям, особую лучезарную улыбку, от того, наверное, и сейчас у неё друзей – не счесть! А еще юмор, удивительный добрый юмор у неё. Однажды остановила меня Ольга Степановна на улице около магазина и рассказывает, по-свойски так: «В выходные в общую баню ходила, одна бабуля мне говорит, мол, – потри спину, а то я старая совсем стала, мне ведь уже 75 исполнилось! Я ей спинку потерла, но не сдержалась от смеха, конечно, я еще молодая женщина, мне ведь всего-то 94!».

И это не анекдот, это истинная правда! Вот такая она – Ольга Степановна Морозова. Свой день рождения отмечает два раза в год, поскольку фактически родилась летом, а документы ее родители оформили зимой, тогда к оформлению документов не относились так серьезно, как сейчас. Специалисты отдела ЗАГС поздравили Ольгу Степановну в кругу друзей, пожелали крепкого здоровья, сердечного мира, радости и любви родных, подарили памятный подарок. Поблагодарили её за пример жизнелюбия и огромного оптимизма, который она являет для жителей района.

Техническая поддержка портала
Создано 15 января 2016. Отредактировано 15 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.