Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в совещании по подведению итогов работы Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

15 января Глава республики Александр Худилайнен принял участие в совещании в Пограничном управлении ФСБ России по Карелии, участники которого подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2015 году и наметили приоритетные задачи работы на 2016 год.

В совещании приняли участие начальник организационно-контрольного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Буйских, начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия Анатолий Серышев, начальник Пограничного управления ФСБ России по Карелии Роман Земцов, начальники служб и подразделений Пограничного управления.

Подведение итогов работы пограничной службы

Подведение итогов работы пограничной службы

Как было отмечено, в 2015 году государственную границу на подведомственном управлению участке пересекли более 2,5 миллиона человек и свыше 1,5 миллиона транспортных средств. Привлечены к административной ответственности 714 нарушителей пограничного режима, задержано 37 нарушителей государственной границы. Большое содействие в охране государственной границы оказывают органы местного самоуправления и население приграничных районов, члены Добровольных народных дружин.

По словам начальника организационно-контрольного управления Пограничной службы ФСБ России Андрея Буйских, через территорию Мурманской области и Республики Карелия проходят маршруты транзитных мигрантов, пытающихся выехать из стран Ближнего Востока и Северной Африки в страны Евросоюза и Северной Европы. Поэтому предупреждение нарушений установленных на государственной границе административно-правовых режимов и пресечение незаконной миграции остаются одной из важных задач пограничной службы.

Роман Земцов

Роман Земцов

В выступлении перед пограничниками Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что Правительство республики высоко оценивает деятельность пограничного управления по охране рубежей страны и обеспечению экономической безопасности на карельском участке российско-финляндской границы.

Он отметил, что власти Карелии активно решают задачи продвижения на федеральном и международном уровне приоритетных проектов пунктов пропуска, развития приграничной транспортной инфраструктуры, улучшения социально-экономического положения приграничных территорий. Республикой накоплен большой опыт приграничного сотрудничества в рамках различных международных программ. Реализованы сотни совместных проектов в области лесопереработки, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и других.

По словам Главы региона, руководство республики планирует и в дальнейшем поддерживать и развивать приграничное сотрудничество, расширять торгово-экономические и инвестиционные контакты, направлять усилия на развитие погранично-таможенной инфраструктуры и транспортных путей.

В президиуме совещания

В президиуме совещания

Так, с 2012 года ведется строительство автомобильной дороги федерального значения А-121 «Сортавала» по новому направлению в обход населенных пунктов от Санкт-Петербурга до Петрозаводска. В 2015 году введен в эксплуатацию участок от 173 до 197 километров с выходом на трассу в районе поворота на Элисенваару. В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы Российской Федерации на период до 2020 года» планируется ввести в эксплуатацию еще два участка автодороги: от 197 до 215 километра с выходом на поселок Ихала и от 215 до 273 километра с выходом на Сортавалу. Автодорога будет отвечать современным требованиям и обеспечит высокую пропускную способность. В ноябре 2015 года завершена реконструкция автодороги Ихала-Райвио-Госграница, которая теперь также отвечает современным международным требованиям безопасности.

Федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» включает в себя строительство международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро» и нового таможенно-логистического терминала. Исходя из высокой степени загруженности пунктов пропуска на территории Ленинградской области, а также МАПП «Вяртсиля», можно ожидать, что значительная часть грузового и пассажирского потока перераспределится в «Сювяоро» в связи с его выгодным географическим положением. По экспертным оценкам, его пропускная способность составит порядка 2 тысяч транспортных средств в сутки.

Спортивные награды, полученные карельскими пограничниками в 2015 году

Спортивные награды, полученные карельскими пограничниками в 2015 году

Значительными для Карелии являются проекты реконструкции пограничной железнодорожной станции Вяртсиля, предусмотренного Федеральной целевой программой, а также развития потенциала транспортного коридора между Китаем и Западной Европой. Все эти проекты, отметил Глава республики, повлекут за собой активизацию приграничного сотрудничества, что невозможно без непосредственного участия в этой работе пограничников, которые стоят на страже соблюдения законности на российской границе, политических и экономических интересов нашей Родины.





Техническая поддержка портала
Создано 15 января 2016. Отредактировано 15 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.