Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится принять пятую юбилейную гонку на собачьих упряжках "По земле Сампо"

Виктор Симонов Владимир Семенов и Александр Воронов

Виктор Симонов Владимир Семенов и Александр Воронов

19 января в Правительстве республики состоялся брифинг, посвящённый гонке на собачьих упряжках «По земле Сампо», которая в этом году проводится в Карелии уже в пятый раз. О предстоящих международных соревнованиях журналистам рассказали их организаторы - председатель Законодательного Собрания Карелии, председатель федерации ездового спорта республики Владимир Семёнов, министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов и советник Главы Карелии, известный российский путешественник Виктор Симонов.

Пятая юбилейная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо» будет проходить в столице Карелии в течение трёх дней - с 22 по 24 января. Это серьёзные соревнования, которые имеют высокий статус этапа Кубка мира. Как отметил Владимир Семёнов, Карельская федерация ездового спорта готова быть организатором и первенства Европы, и первенства мира.

- Мы хотим провести Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках. Хотим, чтобы этот вид спорта вошёл в программу Олимпийских игр. В программе летних Олимпийских игр есть соревнования, в которых участвуют животные, а в программе зимних - нет. При федерации создан оргкомитет, который возглавляет Глава республики Александр Худилайнен. Он уделяет очень большое внимание развитию ездового вида спорта как бренда Карелии, а не только как массового вида спорта, - подчеркнул Владимир Семёнов.

Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов рассказал, что сегодня в Карелии насчитывается 400 ездовых собак. 12 собак из Карелии в 2013 году участвовали в экспедиции «Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» вместе с Фёдором Конюховым и Виктором Симоновым. 40 человек в республике профессионально занимаются ездовым спортом, участвуют в разных соревнованиях. В 2015 году Владимир Семёнов был избран вице-президентом Всероссийской федерации ездового спорта, и это, по мнению Александра Воронова, даст новый толчок в развитии ездового спорта в Карелии и в России.

- Мы позиционируем Карелию как одну из точек роста в России, где популярен ездовой спорт, и, безусловно, это скажется не только на развитии спорта, но и на улучшении туристической привлекательности региона. Количество туристов с каждым годом увеличивается, и одним из брендов республики является ездовой спорт. Мы набираемся опыта, и я уверен, что в конечном итоге мы добьёмся права на проведение столь высоких соревнований, как Чемпионат мира, - сказал Александр Воронов.

На соревнования заявились 160 гонщиков из семи стран - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии и Беларуси. На старт выйдут более тысячи собак - сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, таймырские, чукотские ездовые и представители других пород.

Известный российский путешественник Виктор Симонов отметил, что впервые за историю гонки «По земле Сампо» регионы нашей страны представлены очень широко. В этом году соревнования привлекли участников из 18 субъектов Российской Федерации.

- Общепризнано, что в России есть два передовых в ездовом спорте региона – Камчатка и Карелия. В этом году к нам впервые приезжают две команды из Петропавловска-Камчатского, и они везут не одну собаку, а целую упряжку. Мы ждём гостей из Тюмени, Иркутска, Сургута, Барнаула. Раньше в Петрозаводск ехали только из европейской части, сейчас гонка стала самой главной в России, где собираются самые сильные гонщики нашей страны. Очень радостно, что мы идём правильным путём, и наша гонка очень популярна, - сказал Виктор Симонов.

В преддверии гонки её организаторы столкнулись с рядом проблем. Из-за морозов и снегопада, неожиданно обрушившегося на Карелию, а также разлития речки Лососинка пришлось оперативно переделывать трассу.

- Снега в районе Машезера, куда уходит трасса, в три раза больше, чем в городе. Не помню, чтобы столько снега выпадало в Петрозаводске, хотя живу здесь более тридцати лет. Зато снег и мороз – это радость собакам. И очень красивый лес, просто сказочный, рельефы непередаваемые... Я представляю, какое удовольствие получат гонщики, когда будут там проезжать, - поделится с журналистами Виктор Симонов.

Спортсмены традиционно состязаются на средних (40 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки будут включать в себя по 4, 6 и 8-12 собак. Также спортсмены выступят в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками. Основная часть трассы проложена по территории республиканского спортивного комплекса «Курган».

Рейс-маршалом гонки вновь станет международный судья IFSS, основатель Латвийской федерации ездового спорта Гиртс Элдманис. Оценивать спортсменов будут судьи из Литвы, Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты из Петрозаводска, Перми, Мурманска и Сургута. Традиционно большую помощь в организации и проведении гонки оказывают волонтёры – более 130 человек из Карелии и Санкт-Петербурга.

Центральным местом событий в Петрозаводске станет городской лыжный стадион «Коммунальник» в пойме реки Лососинка возле развлекательного центра «Горка». Старт гонки будет дан 22 января, торжественное открытие состоится 23 января в 11:00. Зрителей ожидает интересная развлекательная программа, выступления художественных коллективов, розыгрыш призов, катание на собаках для детей. Будут выделены зоны для фотографирования с хаски, откроются пункты для обогрева, общественного питания и продажи сувениров. На гонке будут представлены памятные юбилейные монеты, выпущенные в честь гонки «По земле Сампо». В стартовом городке установят экраны для прямой трансляции соревнований. За гонкой можно будет наблюдать, не выходя из дома, - на сайте: http://gonka-sampo.ru

Техническая поддержка портала
Создано 19 января 2016. Отредактировано 19 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.