Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальной библиотеке Карелии прошло заседание клуба "Краевед"

Заседание клуба «Краевед»

Заседание клуба «Краевед»

Кирилл Шеков, участник проекта «Дорога горных промыслов». Заседание клуба «Краевед»

Кирилл Шеков, участник проекта «Дорога горных промыслов». Заседание клуба «Краевед»

19 января в Национальной библиотеке Карелии прошло заседание клуба «Краевед». С докладом «Тулмозерский железоделательный завод, как памятник горно-индустриального и геологического наследия Карелии» выступил научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук, участник проекта «Дорога горных промыслов» Кирилл Шеков.

Молодой исследователь рассказал о непростой истории Тулмозерского завода в XIX и XX веках, геологических исследованиях месторождения в 1838-43 и 1871-80 годах, участии в них российских геологов К. А. Кулибина, А. А. Иностранцева, И. В. Мушкетова. Несмотря на огромные финансовые вложения и участие в судьбе месторождения членов царской фамилии завод проработал полтора года в 1899-1901 годах. В начале ХХ века завод переходил от владельца к владельцу. Советское государство заинтересовалось судьбой завода. Команда Э. Гюллинга включила его в план первой пятилетки и привлекла к работе геологов Ю. С. Желубовского и В. М. Тимофеева, но отсутствие транспортной системы и нерентабельность производства привели к очередной консервации завода в 1933 году. В годы войны часть строений была уничтожена, за прошедшие послевоенные годы руины завода заросли деревьями.

В 2014 году в Пряжинском районе на базе Тулмозерского железоделательного завода благодаря международному проекту «Дорога горных промыслов» открылся туристический объект – Рудный парк «Тулмозерье». К. Шеков рассказал о состоянии парка и перспективах развития туристической деятельности.

В заключение встречи краеведы Ю. В. Шлейкин, А. И. Белан поблагодарили автора доклада, отметив, что узнали много новых фактов из истории Карелии. Экскурсоводы А. Д. Рогожина, Э. А. Завьялова внесли ряд предложений по дальнейшему развитию туристического объекта. Состоявшая встреча была обоюдно полезна для всех собравшихся.

Техническая поддержка портала
Создано 20 января 2016. Отредактировано 20 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.