Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители Карелии приняли участие в видеоселекторном совещании Минздрава России по вопросу готовности регионов к сезонному подъему заболеваемости населения гриппом и ОРВИ

В ходе видеоселекторного совещания, организованного Минздравом России, обсуждены вопросы готовности регионов к сезонному подъему заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. В совещании приняли участие и представители здравоохранения Республики Карелия.

Отмечено, что эпидемии гриппа в России нет, но недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен в 13 субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Карачаево-Черкесской республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, Ненецком автономном округе.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Идентифицированы и другие респираторные вирусы негриппозной этиологии.

Вирус гриппа A (H1N1), «свиной» грипп, легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести, самым тяжелым из которых является пневмония. Симптомы «свиного» гриппа аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Вакцина, которой в предэпидемический сезон привиты почти 180 тысяч жителей Карелии, содержит штамм вируса A (H1N1).

В настоящее время в Карелии не зарегистрировано ни одного случая гриппа, но о мерах профилактики инфекции следует помнить. Специалисты рекомендуют чаще мыть руки с мылом, избегать контактов с больными, поездок и многолюдных мест, использовать маски и другие индивидуальные средства защиты. В случае заболевания надо остаться дома, срочно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

Подробнее о способах защиты от гриппа можно прочитать на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в разделе «Важное».

Техническая поддержка портала
Создано 20 января 2016. Отредактировано 20 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.