Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация об обеспечении реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" (далее – Указ) Государственной жилищной инспекцией Республики Карелия (по состоянию на 31 декабря 2015 года)

По подпункту в) пункта 2 Указа

абзац 3 – «принять меры: по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях»

В ходе осуществления надзорных функций, направленных на предупреждение, выявление, пресечение нарушений требований, установленных жилищным законодательством и способствующих улучшению качества предоставления жилищных услуг, Инспекцией по состоянию на 31 декабря 2015 года проведено 6 472 проверки. При проведении инспекторских проверок обследовано 50 879 тыс. кв.м. общей площади жилищного фонда Республики Карелия. В ходе проведенных проверок выявлено 23 735 нарушений требований жилищного законодательства (что на 46,7 % меньше, чем в 2014 году), для устранения которых выдано 16 574 административных документа, в том числе 1 733 предписания, направленных на улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг; рассмотрено 225 дел об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций в размере 8,6 млн. рублей, средства направлены в бюджет.

Инспекцией по состоянию на 31 декабря 2015 года оказано содействие: в ремонте кровель – 848 домов, фасадов – 359 домов, подъездов – 417 домов, в 1 114 многоквартирных домах организован ремонт теплоснабжения, водоснабжения – в 4 732 домах, электроснабжения – в 5 838 домах, водоотведения – в 855 домах. По итогам устранения нарушений, выявленных сотрудниками Инспекции, организациями, осуществляющими предоставление услуг жилищно-коммунального комплекса, проведено работ на общую сумму 33,6 млн. рублей и оказано содействие в перерасчете платы за ЖКУ на сумму 7,6 млн. руб. В результате мер, принятых Инспекцией, оказана помощь гражданам республики в восстановлении нарушенных потребительских прав в соответствии с поступившими по состоянию на 31 декабря 2015 года в Инспекцию 5 116 обращением.

Продолжено проведение комплекса установленных законодательством мероприятий в части организации процедуры лицензирования управляющих организаций в сфере управления многоквартирными домами. В настоящее время в республике 9 131 многоквартирных домов находятся под управлением управляющих организаций. Управляющих организаций, получивших лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 140 управляющих организаций, тогда как в начале года управляющих было 120 , годом ранее – 115 . 35 соискателям, подавших заявления было отказано в предоставлении лицензии, часть компаний, осуществляющих управление на рынке МКД, не заявились на предоставление лицензии. Однако появилось и 32 организации, ранее не осуществлявших деятельность по управлению МКД. За период с начала введения лицензирования и осуществления лицензионного контроля в Арбитражном суде Республики Карелия рассмотрены три заявления об обжаловании действий Лицензионной комиссии, а именно, решения о не предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. В двух случаях в ходе судебных процессов управляющие организации самостоятельно отказались от исковых требований, в одном случае - решение лицензионной комиссии признано законным.

О ходе и результатах исполнения поручения, в том числе в части организации совместной работы с региональным центром «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ», Инспекцией организовано доведение до сведения жителей Республики Карелия информации на Интернет-странице Инспекции, на сайте «АКНОРЖКХ», в районных газетах, в газете «Карелия».

На 31 декабря 2015 года 44 сюжета и репортажа о работе органа государственного жилищного надзора прошли в информационно-новостных телевизионных программах. Организовано интервью руководителей и специалистов Инспекции на телеканалах Республики Карелия, таких как ВГТРК «Карелия», «Сампо.ТВ», «ТВ Брэвис» (Сортавала), «ТВ Контакт» (Сегежа); 1 интервью – в эфире Радио «Карелии».

24 материала о работе Инспекции опубликовано в газетах, включая районные СМИ: в республиканской общественно-политической газете «Карелия», газете «Московский Комсомолец в Карелии», «Петрозаводск», «ТВР-Панорама», в районных газетах («Вестник.Ладожский край», «Ладога» (Сортавала), «Приполярье» (Лоухи), «Доверие» (Сегежа) и других).

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2016. Отредактировано 21 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.