Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Инфляция в Республике Карелия в 2015 году оказалась чуть ниже общероссийского показателя

По сведениям Карелиястат индекс потребительских цен по Республике Карелия на товары и услуги (один из основных показателей, характеризующих инфляцию) по итогам 2015 года (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) составил 112,3%, что ниже соответствующего показателя по России (112,9%). Годом раньше указанный индекс составлял по республике 110,9%.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары сформировался на общероссийском уровне – 114,0%, против 116,2% в 2014 году.

Среди наблюдаемых социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в республике в отчетном году опережающими темпами росли потребительские цены на чай черный байховый - 48,5%. Выше уровня инфляции составил рост цен на масло подсолнечное, морковь, рис шлифованный, сахар-песок, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель.

Одновременно, к концу 2015 года снизились средние розничные цены на картофель - 31%, капусту белокочанную свежую - 19,8%, куру (кроме куриных окорочков) - 5,3% и лук репчатый - 1,4%.

На повышение темпов продовольственной инфляции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом оказало влияние ослабление рубля, усиление инфляционных ожиданий, в том числе за счет расширения режима эмбарго на продукты, а также возобновление дисбаланса на рынках импортозависимых продуктов в условиях действия продовольственных контрсанкций.

В сравнении с другими субъектами Российской Федерации изменение цен на продовольственные товары в республике находится в пределах средних значений. В рейтинге субъектов Российской Федерации по максимальному росту цен на продовольственные товары по итогам 2015 года (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.), проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации на основании статистических данных, Республика Карелия заняла 37-е место, среди субъектов Северо-Западного федерального округа - 5-е место. Ниже, чем в республике рост цен в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Санкт-Петербурге.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2016. Отредактировано 21 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.