Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги реализации в 2015 году программы "Развитие кадрового потенциала Республики Карелия"

20 января в Министерстве труда и занятости Республики Карелия состоялось рабочее совещание по вопросу формирования прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы республики. Главной темой обсуждения стали итоги программы в 2015 году и планирование работы на 2016 год. В совещании приняли участие представители министерства и специалисты лаборатории мониторинга трудовых ресурсов, входящей в состав Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов.

Как отметила в докладе начальник лаборатории Марина Дедюхина, в обследовании приняли участие 1 274 организации всех форм собственности хозяйствующих субъектов региона. Наиболее активно в исследовании участвовали организации сельского хозяйства, ряд обрабатывающих производств, организации здравоохранения и образования, предприятия по добыче полезных ископаемых, транспорта и связи, по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды, строительные организации.

Согласно данным прогноза, дополнительная потребность в рабочих и специалистах на 2016 год составляет 6174 человека. Прогнозные показатели сформированы не только на основании результатов опроса работодателей, но и с учетом развития отдельных отраслей экономики. Данные прогноза были рассмотрены и согласованы с отраслевыми министерствами и ведомствами. При этом во внимание принимались планы реализации инвестиционных проектов и федеральных целевых программ.

Как и в предыдущие периоды, наиболее востребованными, согласно прогнозу, остаются работники со средним профессиональным образованием, освоившие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 58,6% от всей потребности. Практически в два раза меньше требуется специалистов с высшим образованием – 21,2%, и еще в меньшей степени специалистов среднего звена – 20,2%.

Полученные на основе оценок работодателей данные свидетельствуют, что среди рабочих профессий республика испытывает наибольшую потребность в продавцах и кассирах – 25,1% от общей потребности, водителях автомобилей – 9,9%, машинистах дорожных и строительных машин – 6,0%, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 3,2%, машинистах лесозаготовительных и трелевочных машин – 2,9%, а также в поварах, кондитерах, операторах связи, профессиях строительной сферы.

В прогнозируемый период наиболее востребованными в регионе специалистами, получившими среднее профессиональное образование, будут специалисты, имеющие подготовку, связанную с образованием и педагогикой, здравоохранением, торговлей, лесным хозяйством, экономикой и бухгалтерским учетом.

Специалисты с высшим образованием требуются в областях образования и медицины. Пользуются спросом инженеры в сфере электроэнергетики и электротехники, строительства, торгового дела, лесного хозяйства, теплоэнергетики и теплотехники.

В Карелии структура профессионального образования в последние годы смещена в пользу высшего уровня. При этом многолетний опыт подтверждает, что потребность работодателей в специалистах с высшим образованием значительно ниже, чем необходимость в квалифицированных рабочих, служащих. Однако для открытия новых специальностей (профессий) в учреждениях образования требуется определенное время, разработка соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, финансовые вложения. Кроме того, образовательные организации вынуждены учитывать потребности и возможности своих абитуриентов, выполняя определенную социальную функцию.

«Мы сделали определенный шаг вперед, подключив к работе отраслевые ведомства и охватив исследованием малый бизнес. Теперь мы можем выстраивать динамику потребностей той или иной отрасли в работниках», – прокомментировал полученные данные Министр труда и занятости Иван Скрыников.

По итогам совещания было решено сохранить тенденцию увеличения количества обследуемых организаций, а также продолжить взаимодействие с ведомствами для формирования прогноза потребности экономики и социальной сферы Карелии в кадрах.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 2016. Отредактировано 22 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.