Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии торжественно открылась пятая юбилейная гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо"

Валентина Улич

Валентина Улич

Владимир Семенов

Владимир Семенов

В субботу 23 января в Петрозаводске торжественно открылись пятые юбилейные гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». Состязания имеют высокий статус этапа Кубка мира, это единственный этап, проводящийся в России.

В Петрозаводск приехали более 130 гонщиков из шести стран - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. На старты, которые проходят в течение трех дней, выйдут более тысячи собак - сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, таймырские, чукотские ездовые и представители других пород.

Евгения Медведева

Евгения Медведева

Зрители

Зрители

Впервые за историю гонки «По земле Сампо» регионы нашей страны представлены очень широко. В этом году соревнования привлекли участников из многих субъектов Российской Федерации. Гонка стала самой главной в России, где собираются наиболее сильные гонщики нашей страны.

Спортсмены традиционно состязаются на средних (40 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки включают в себя по 4, 6 и 8-12 собак. Также спортсмены выступают в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками.

Иностранные участники

Иностранные участники

Организаторы соревнований и почетные гости

Организаторы соревнований и почетные гости

Основная часть трассы проложена по территории республиканского спортивного комплекса «Курган», а центральным местом событий в Петрозаводске стал городской лыжный стадион «Коммунальник» в пойме реки Лососинка возле развлекательного центра «Горка». Здесь, несмотря на 20-градусный мороз, собрались горожане, неравнодушные к собакам и зимним видам спорта.

С приветствием к участникам соревнований и зрителям обратились заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, председатель Законодательного Собрания и президент федерации ездового спорта республики Владимир Семенов, а также временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска Ирина Мирошник и олимпийская чемпионка, депутат Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Евгения Медведева.

Фотография с Черке

Фотография с Черке

- Желаем участникам соревнований удачного старта и побед, а всем зрителям – огромного удовольствия от замечательного праздника, - сказала Валентина Улич.

- Мы проводим уже пятую юбилейную гонку «По земле Сампо» и верим, что в ближайшее время на этой площадке пройдет Чемпионат мира по ездовым видам спорта, - добавил Владимир Семенов.

Олимпийская чемпионка Евгения Медведева, выступая с трибуны соревнований, отметила, что партия «Единая Россия» всегда поддерживала спортивные начинания и состязания от любительских до профессиональных. «Радует то, что спорт с каждым годом становится всё доступнее. Несколько лет назад мы даже и не мечтали о крытых катках, многофункциональных центрах. «Единая Россия» предпринимает уверенные шаги по развитию спорта», - сказала известная спортсменка, добавив, что сегодняшняя гонка также проходит при поддержке партии «Единая Россия».

Рейс-маршалом гонки вновь выступил международный судья IFSS, основатель Латвийской федерации ездового спорта Гиртс Элдманис. Оценивать спортсменов приехали судьи из Литвы, Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты из Перми, Мурманска, Сургута и Петрозаводска. Традиционно большую помощь в организации и проведении гонки оказывают волонтёры – более 130 человек из Карелии и Санкт-Петербурга.

После торжественного открытия соревнований зрителей ждал старт гонки на средней дистанции. Одновременно с состязаниями организаторы подготовили интересную развлекательную программу, выступления художественных коллективов, розыгрыш призов, катание на упряжках для детей. Все желающие могли сфотографироваться с уникальной собакой из Карелии по кличке «Черке», побывавшей на Северном полюсе, отведать карельских калиток и выпить горячего чая.

Заезды на собачьих упряжках в Петрозаводске продлятся и 24 января, в этот же день состоится награждение победителей. С оперативной информацией о том, как разворачивается борьба на дистанции, можно знакомиться на сайте соревнований http://gonka-sampo.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 23 января 2016. Отредактировано 23 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.