Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялась презентация вепсского фильма "Магия пастушьего рожка"

Авторы фильма

Авторы фильма

Ирина Винокурова делится впечатлениями о фильме

Ирина Винокурова делится впечатлениями о фильме

Презентация популярного этнографического фильма на вепсском языке (с субтитрами на русском языке) «Paimnen torvut» (Магия пастушьего рожка) состоялась в Национальной библиотеке Республики Карелия и привлекла большое внимание жителей Петрозаводска.

С приветственным словом к участникам презентации обратился Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин. Он высказал слова признательности творческой группе, создавшей фильм, вручил Благодарственное письмо Министерства за большой вклад в сохранение и популяризацию традиционной культуры вепсов Республики Карелия.

Об идее и истории создания фильма рассказали его создатели Лариса Чиркова, Владимир Славов и Дмитрий Демин – главный герой, который для участников мероприятия исполнил музыкальную композицию на рожке «Ингерманландский вальс».

«Магия пастушьего рожка» - четвертый этнографический фильм о культурном наследии малочисленного народа. Он рассказывает о традиции пастушества у вепсов и удивительном «орудии труда» пастухов - пастушьем рожке. Раньше пастухи были в каждой деревне, но не каждый мог быть пастухом. Их часто выбирали «по наигрышу», настолько важным в их работе было владение этим нехитрым музыкальным инструментом. Но постепенно традиция пастушества утратилась. В деревнях перестали держать коров, не стало и пастухов, которые владели своим магическим ремеслом.

Зинаида Строгальщикова и Елизавета Харитонова

Зинаида Строгальщикова и Елизавета Харитонова

Участники презентации

Участники презентации

Над созданием фильма члены Общества вепсской культуры трудились в партнерстве с журналистами, учеными, педагогами, сотрудниками учреждений культуры. «Такая заинтересованность, личный вклад и создание культурного продукта является одним из примеров сотрудничества людей разных национальностей. Это образец дружбы людей, объединенных одной целью», - сказала председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

Фильм посмотрели и приняли. По итогам просмотра прозвучали добрые слова благодарности его создателям, воспоминания вепсов об этой, почти утраченной традиции пастушества, о будущем вепсской деревни и сохранении традиционной культуры – связи прошлого, настоящего и будущего.

Участники презентации особо отметили прекрасную работу операторов Константина Николаенко и Эдуарда Петрова.

Фильм «Магия пастушьего рожка» создан при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, выпущен на DVD-дисках тиражом 300 экземпляров.

Впереди презентации фильма в вепсских сельских поселениях Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 25 января 2016. Отредактировано 25 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.