Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Производственный травматизм на предприятиях Карелии снижается

Региональное отделение Фонда социального страхования проанализировало статистику несчастных случаев на производстве, в результате которых работники получили тяжелые повреждения здоровья.

В 2015 году зарегистрировано 19 таких случаев, в их расследовании приняли участие специалисты отделения Фонда. Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция снижения этого показателя: в 2013 году было зарегистрировано 38 тяжелых несчастных случаев, в 2014 году – 27, то есть ежегодно их количество уменьшалось почти на треть.

Одной из причин снижения количества несчастных случаев является проводимая отделением Фонда работа по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на вредном и опасном производстве. На эти цели выделяются значительные средства: в частности, в 2015 году было направлено 35,6 млн. рублей.

Вместе с тем, вызывает тревогу тот факт, что основной причиной тяжелого травматизма на производстве по-прежнему остается нарушение работодателями требований по охране труда (в 9 случаях из 19). Решением этой проблемы системно занимается Координационный совет по охране труда при Правительстве Республики Карелия, постоянным членом которого является заместитель управляющего отделением Фонда Ирина Бакунович. Так, на последнем заседании совета рассматривался вопрос о состоянии работы по охране труда на предприятиях одной из наиболее травмоопасных отраслей – энергетики.

Оплата расходов на лечение пострадавших, в том числе стационарное, амбулаторно-поликлиническое и реабилитационное также осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Свыше 1,9 млн. рублей было направлено в минувшем году на восстановление трудоспособности указанной категории пострадавших. В результате совместной работы медицинских организаций и отделения Фонда семь пострадавших вернулись к труду, двоим установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, остальные – продолжают лечение. Расходы на их дальнейшую реабилитацию вновь возьмет на себя отделение Фонда.

Создано 25 января 2016. Отредактировано 25 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.