Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершились гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо"

24 января на стадионе «Коммунальник» в столице республики состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей пятой юбилейной гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», которая вновь прошла в статусе этапа Кубка мира по ездовому спорту.

С завершением гонки всех победителей, участников, зрителей и волонтеров поздравили Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, советник Главы Карелии, организатор соревнований Виктор Симонов, олимпийская чемпионка, депутат Законодательного Собрания Евгения Медведева,

- Благодарю всех спортсменов и их четвероногих друзей за праздник спорта, который вы дарили нам на протяжении всех трех дней. Отдельные слова благодарности я хочу сказать в адрес волонтеров и зрителей, которые поддерживали спортсменов и болели за них, - сказал А. Воронов.

На старты, которые прошли 22-24 января, вышли более 130 гонщиков и около 1 000 собак из шести стран: России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. Впервые за историю гонки «По земле Сампо» регионы нашей страны были представлены столь обширно. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены, в том числе из дальних регионов – Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Иркутска, Сургута, Барнаула и других.

По итогам трех дней были определены сильнейшие спортсмены на средней дистанции 40 км и коротких дистанциях на 6 и 10 км среди упряжек по 4, 6 и 8-12 собак и в дисциплине «скиджоринг».

Так, победителем на средней дистанции 40 км с упряжкой из 6 собак стал представитель Чехии Мартин Вртел (Martin Vrtel), второе место завоевал Индре Дауйотиене (Indre Daujotiene) из Литвы, третье – Якуб Регули (Jakub Reguli) из Словакии. Сильнейшим в классе 8-12 собак на этой же дистанции стал Мирослав Пазур (Miroslav Pazur) из Словакии, на втором месте в этой категории – Михаил Фатеев (Тюмень), на третьем — Михаил Шелковин (Балашиха).

В спринте на 10 км на упряжке из 6 собак первым стал финн Веса Пекка Лехтомяки (Vesa-Pekka Lehtomаki), повторивший свой прошлогодний успех, «серебро» в этой категории завоевала Елена Шепелёва (Москва), «бронзу» - Ольга Протасова (Москва).

На дистанции 6 км в классе упряжек из 4 собак лучшей стала представительница Москвы Алла Найденко. Серебряную медаль завоевал Веса Пекка Лехтомяки, бронзовую – Сергей Фурсов из Московской области.

Сильнейшим в дисциплине «скиджоринг» с двумя собаками на дистанции 10 км стали москвичи Алексей Морозов и Анастасия Ломтева. На дистанции 6 км с одной собакой лучшие результаты показали Владимир Левченко (Санкт-Петербург) и Анастасия Поморина (Москва).

Полный протокол соревнований можно посмотреть на официальном сайте гонки http://gonka-sampo.ru/ или в группе гонки в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/sampo2016

Организаторами соревнований выступили Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», Спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы».

Техническая поддержка портала
Создано 25 января 2016. Отредактировано 25 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.