Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Карелии завершились гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо"

24 января на стадионе «Коммунальник» в столице республики состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей пятой юбилейной гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», которая вновь прошла в статусе этапа Кубка мира по ездовому спорту.

С завершением гонки всех победителей, участников, зрителей и волонтеров поздравили Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, советник Главы Карелии, организатор соревнований Виктор Симонов, олимпийская чемпионка, депутат Законодательного Собрания Евгения Медведева,

- Благодарю всех спортсменов и их четвероногих друзей за праздник спорта, который вы дарили нам на протяжении всех трех дней. Отдельные слова благодарности я хочу сказать в адрес волонтеров и зрителей, которые поддерживали спортсменов и болели за них, - сказал А. Воронов.

На старты, которые прошли 22-24 января, вышли более 130 гонщиков и около 1 000 собак из шести стран: России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. Впервые за историю гонки «По земле Сампо» регионы нашей страны были представлены столь обширно. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены, в том числе из дальних регионов – Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Иркутска, Сургута, Барнаула и других.

По итогам трех дней были определены сильнейшие спортсмены на средней дистанции 40 км и коротких дистанциях на 6 и 10 км среди упряжек по 4, 6 и 8-12 собак и в дисциплине «скиджоринг».

Так, победителем на средней дистанции 40 км с упряжкой из 6 собак стал представитель Чехии Мартин Вртел (Martin Vrtel), второе место завоевал Индре Дауйотиене (Indre Daujotiene) из Литвы, третье – Якуб Регули (Jakub Reguli) из Словакии. Сильнейшим в классе 8-12 собак на этой же дистанции стал Мирослав Пазур (Miroslav Pazur) из Словакии, на втором месте в этой категории – Михаил Фатеев (Тюмень), на третьем — Михаил Шелковин (Балашиха).

В спринте на 10 км на упряжке из 6 собак первым стал финн Веса Пекка Лехтомяки (Vesa-Pekka Lehtomаki), повторивший свой прошлогодний успех, «серебро» в этой категории завоевала Елена Шепелёва (Москва), «бронзу» - Ольга Протасова (Москва).

На дистанции 6 км в классе упряжек из 4 собак лучшей стала представительница Москвы Алла Найденко. Серебряную медаль завоевал Веса Пекка Лехтомяки, бронзовую – Сергей Фурсов из Московской области.

Сильнейшим в дисциплине «скиджоринг» с двумя собаками на дистанции 10 км стали москвичи Алексей Морозов и Анастасия Ломтева. На дистанции 6 км с одной собакой лучшие результаты показали Владимир Левченко (Санкт-Петербург) и Анастасия Поморина (Москва).

Полный протокол соревнований можно посмотреть на официальном сайте гонки http://gonka-sampo.ru/ или в группе гонки в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/sampo2016

Организаторами соревнований выступили Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», Спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы».

Создано 25 января 2016. Отредактировано 25 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.