Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководителей муниципальных образований Карелии познакомили с деятельностью Уполномоченного по защите прав предпринимателей

В Министерстве экономического развития республики состоялось совещание с руководителями муниципальных образований, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства Карелии. Его участники рассмотрели различные вопросы, в том числе с развернутой презентацией о работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей выступила Елена Гнетова, которая официально была назначена на эту должность в декабре 2014 года.

Она отметила, что основными задачами Уполномоченного в соответствии с законом являются защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории республики, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства, взаимодействие с бизнес-сообществом и участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.

В прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 577 обращений, по сравнению с 2014 годом их число выросло в 1,4 раза. Среди них официальные жалобы, письменные заявления, предложения, устные обращения и консультации. Половина жалоб поступает из Петрозаводска. Есть территории, откуда обращения не поступали совсем. Это Калевальский и Лоухский районы, города Беломорск и Сортавала. По мнению Елены Гнетовой надо разобраться в том, плохо это или хорошо? Может быть, предприниматели этих территорий не знают о существовании института Уполномоченного в Карелии, куда можно обратиться за помощью. По словам Елены Гнетовой, предпринимательское сообщество чаще всего жалуется на контрольно-надзорные органы.

В этой связи она обратила внимание на то, что на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальная идея?», состоявшемся в Москве 20 января с участием Президента страны В.В.Путина, руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обозначил как одну из ключевых проблем контрольную и надзорную деятельность.

«Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка - как подарок. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контролер тоже был, и был достаточно жесткий, но он приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение - два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф»,- пояснил Александр Калинин. Поддерживая его, Елена Гнетова отметила: «Надо, чтобы контрольные органы помогали налаживать бизнес, а не штрафовали сразу же. Не дифференцированные штрафы, которые мы видим, просто ведут к банкротству и закрытию некоторых субъектов малого и среднего предпринимательства. Надеемся, что будут внесены изменения и в этом отношении».

Среди вопросов, которые чаще всего задают предприниматели, выступающая назвала земельные отношения. Кроме того, она отметила, что в течение прошлого года появились такие вопросы, как отзыв субсидии. Эти жалобы появлялись не только от субъектов малого и среднего бизнеса Петрозаводска, но и от субъектов других муниципальных образований.

Елена Гнетова также рассказала о полномочиях и задачах общественных помощников Уполномоченного. В трех муниципальных районах республики они уже есть и работа по привлечению общественников будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 25 января 2016. Отредактировано 25 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.