Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Не растеряла оптимизма и душевного тепла

Ирина Вильгельмовна Кузнецова принимает поздравления

Ирина Вильгельмовна Кузнецова принимает поздравления

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации Владимира Путина ветеранам ВОВ по случаям юбилейных дней рождения, начиная с 90-летия, вручаются поздравительные адреса Президента России.

22 января свой 90-летний юбилей отметила жительница Медвежьегорска Ирина Вильгельмовна Кузнецова. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли в этот день заместитель Главы администрации района Е.В. Михайлов, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов П.В. Бычков, специалист отдела ЗАГС Медвежьегорского района О.Ф. Шалаева. Юбиляру преподнесли персональное поздравление Владимира Путина, а также вручили подарки.

Кузнецова Ирина Вильгельмовна родилась в 1926 году в п. Мартышкино Ленинградской области. Там прошло ее детство, там же она окончила 4 класса начальной школы. Продолжила учебу в школе Ораниенбаума. Когда перешла в 7-й класс, началась война. 14-летнюю девушку отправили копать противотанковые рвы, укреплять оборонные позиции. Враг был совсем рядом. Родительский дом Ирины находился в 40 километрах от Ленинграда. Это была фронтовая полоса. Противник из старого Петергофа прорывался и в родную деревню. Поэтому семья переехала в другую деревню, Кукузи, где Ирина возила на лошади дрова для госпиталя. В полной мере ее коснулась блокада Ленинграда. Вместе со всеми жители деревни голодали, при обстреле Кронштадта снаряды летели над головами людей.

Когда освободили Тихвин и Мгу, семью вместе с другими жителями ночью на открытых машинах вывозили из-под Ленинграда по льду Ладожского озера на Большую землю, в Сибирь. Это было в 1942 году. Дальше их везли в грузовых вагонах. Это была тяжелая дорога. В пути случилась повальная эпидемия, на каждой остановке выносили умерших. Спустя месяц прибыли в Ангарск. Там эвакуированных погрузили на большие сани и повезли 200 километров вглубь Сибири в один из лесопунктов, где Ирина работала на лесоповале.

После войны она вернулась домой (мама с сестрой вернулись позже). Вокруг все было разбито, разрушено, не уцелел и родной дом. Жила Ирина у родных, до тех пор, пока мамин брат не позвал ее в Медвежьегорск. Здесь она вышла замуж, родила сына, а потом – дочь. Работала на молочной кухне, заведующей детскими яслями и в больнице санитаркой, откуда вышла на заслуженный отдых. Всего ее трудовой стаж составляет 42 года.

В настоящее время Ирина Вильгельмовна проживает с дочкой, довольно часто ее навещает сын. Есть у нее внучка и правнук. Дома она все делает самостоятельно – есть еще силы. Хотя возраст берет свое, она по-прежнему жизнерадостна и энергична. Ирина Вильгельмовна не сидит на месте, постоянно в движении. Она много читает, летом живет на даче в Пабережье, где построена баня. Несмотря на пережитые лишения и невзгоды, она не растеряла оптимизма, душевного тепла, доброты. Такие люди, как Ирина Вильгельмовна Кузнецова, – это сильные духом, стойкие и закаленные люди, заслуживающие уважения и глубокого почтения.

Техническая поддержка портала
Создано 26 января 2016. Отредактировано 26 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.