Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Костомукшском городском округе обсуждены вопросы трудовой миграции

Сколько иностранных граждан живёт или гостит в Костомукше? Где они трудятся? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве? Об этом и многом другом 19 января 2016 года в Баренц бизнес-центре говорили участники Консультативного совета. Темой заседания стали вопросы трудовой миграции, встречу провела Наталья Матковская, заместитель Главы администрации КГО по социальным вопросам.

Инспектор УФМС РФ Дмитрий Данилов рассказал о работе костомукшского миграционного пункта. В частности, по его словам, в прошлом году на учёт встали 3148 человек, что на 25 % меньше, чем в 2014 году. Как всегда, большую часть иностранных гостей составляют финны - в Костомукшу приехали 2049 граждан этой страны. В первой тройке Украина (479 человек) и Казахстан (102 человека).

Всё чаще люди приезжают в наш город в поисках работы. В 2015 году к нам прибыли 227 человек (на 50 человек больше, чем в предыдущем) из Беларуси, Украины, Киргизии, Армении и других стран.

Затем слово взяла Ольга Кережина, директор Центра занятости населения. Она объяснила, какие изменения произошли в трудовом законодательстве. Главным из них является то, что теперь иностранные граждане, желающие работать, должны приобрести патент. Помимо этого, мигранты обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования и получить сертификат, подтверждающий их владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Исключение есть для выходцев из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Подавляющее большинство иностранцев в Костомукше имеет рабочие специальности, но часть из них входит и в руководящий состав компаний (ООО «АЕК», ООО «Карелиан Вуд Кампании»). Ольга Антоновна отметила, что согласно утверждённым Минтрудом России квотам, в Карелию будут привлечен 31 специалист из США, Великобритании, Испании и других стран, один из них - в Костомукшу.

Важной частью доклада стала информация о ходе реализации целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом». В прошлом году было рассмотрено 43 анкеты от граждан Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Беларуси, Киргизии. Участниками программы стали 33 человека и 35 членов их семей. В трудоспособном возрасте находятся 72 % соотечественников, прибывших на территорию округа, подавляющее большинство из них является квалифицированными кадрами.

О работе Центра информационной поддержки мигрантов «Консультант», который осуществляет деятельность на базе МБУ «Муниципальный архив и Центральная библиотека» рассказала Наталья Борисенко, начальник отдела библиотечного обслуживания.

Участники заседания резюмировали, что в целом, миграционная ситуация в Костомукше спокойная, а потенциально острые моменты находятся под контролем органов власти.

Техническая поддержка портала
Создано 26 января 2016. Отредактировано 26 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.