Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лидеров карельских профсоюзов познакомили с пенсионным законодательством

Очередная «пенсионная среда» в январе состоялась для активистов профсоюзов Карелии. Встреча прошла за круглым столом в малом зале Дома профсоюзов.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Карелии Николай Левин рассказал собравшимся о действующем пенсионном законодательстве. Он пояснил, что, начиная с 2015 года, пенсии в нашей стране рассчитываются по новой формуле, с применением пенсионных баллов. Есть три требования, необходимых для выхода на пенсию: стаж не менее 15 лет, количество пенсионных баллов не менее 30 и возраст – женщинам 55 лет, мужчинам 60 лет. Установлен так называемый 10-летний переходный период, в течение которого постепенно увеличивается минимальная сумма пенсионных баллов, необходимых для выхода на пенсию и растет требуемый стаж. Так, в текущем 2016 году для права выхода на страховую пенсию необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Николай Левин подчеркнул, что государство предусмотрело, что в страховой стаж будут включаться такие периоды, как служба в армии, уход за ребенком и уход за инвалидом первой группы или лицом старше 80 лет. При этом также будут присваиваться баллы – за один год службы или год ухода по 1,8 балла. Женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком в общей сложности не более 6 лет (по 1,5 года ухода на каждого ребенка).

Более подробно управляющий Пенсионным фондом Карелии остановился на вопросе индексации страховых пенсий в 2016 году. Она будет проводиться только для неработающих пенсионеров по состоянию на 30 сентября 2015 года. Их пенсии с 1 февраля текущего года будут увеличены на 4 %. В случае, если пенсионер прекратил работать в период с октября 2015 года по март 2016 года, то он может сообщить в Пенсионный фонд о факте своего увольнения, представив трудовую книжку и написав заявление. На основании этого ему будет произведена индексация пенсии с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Начиная с 1 апреля 2016 года, работодатели начнут ежемесячно представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на своих работников, и обращаться с заявлениями об увольнении с работы пенсионерам не понадобится.

Что касается работающих пенсионеров, то их пенсии в августе будут автоматически пересчитаны с учетом страховых взносов, поступивших в 2015 году. Однако сумма перерасчета будет ограничена 3 пенсионными баллами.


Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2016. Отредактировано 27 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.