Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специализированная Школа искусств – республиканский ресурсный центр

С 2011 года Специализированная Школа искусств является государственным специализированным учреждением. В соответствии с Положением по поиску, отбору и приему одаренных детей в школу, на обучение принимаются ребята, обладающие ярко выраженными способностями к творческой и учебной деятельности в искусстве.

Поскольку Школа искусств – республиканский ресурсный центр по работе с одаренными детьми в области художественно-эстетического творчества, то и обучаться в учреждении должны дети со всей Карелии. В течение года педагоги Школы искусств осуществляют выезды в муниципалитеты с целью поиска и отбора одаренных детей, обеспечивают их дистанционное сопровождение, создавая региональную базу школьников с уникальными способностями.

Школа искусств реализует общеобразовательные программы, а также дополнительные программы художественно-эстетического направления. На сегодняшний день в школе обучаются 543 человека, и только 41 из них – школьники из районов, которые становятся учениками специализированного учреждения с пятого класса. Все дети, которые учатся на ступени начального общего образования, проживают в Петрозаводске.

На территории Петрозаводского городского округа программы начального общего образования реализуются в 36 общеобразовательных организациях. Программы художественно-эстетического, музыкального и художественного направления реализуются в девяти организациях дополнительного образования детей, в том числе в трех музыкальных школах, Школе – искусств и Детской художественной школе.

Таким образом, условия для выявления и поддержки детей, проявляющих интерес и способности к предметам художественно - эстетической направленности, в Петрозаводске созданы.

В связи с этим Министерством образования Республики Карелия рекомендовано администрации Специализированной школы искусств активизировать работу по поиску одаренных детей из районов Карелии, проявивших себя в области искусства и разработать программу развития школы на следующий период.

Позицию Министерства образования поддержал Народный писатель Республики Карелия, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт Марат Васильевич Тарасов, который на встрече Министра образования с педагогами школы также высказался о необходимости активизации работы школы по поиску и сопровождению одаренных детей из районов, и не только в области искусства, но и литературы.

В настоящее время объявлены даты вступительных испытаний для будущих первоклассников школы, по результатам которых будет укомплектован один первый класс.

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2016. Отредактировано 27 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.