Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике

27 января Глава Карелии Александр Худилайнен провел первое заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Созданная взамен Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики, комиссия призвана обеспечивать эффективное взаимодействие и координацию деятельности по противодействию коррупции между всеми уровнями власти, а также с правоохранительными и контролирующими органами, общественными организациями.

- Борьба с коррупцией в республике будет продолжаться, вне зависимости от партийных билетов, рангов, чинов. Об этом говорил и Президент России на недавнем заседании Совета по противодействию коррупции. За прошлый год нашими правоохранительными органами и силовыми структурами по фактам коррупции были привлечены к ответственности 109 человек, из них 28 - по фактам коррупции в особо крупных размерах, - сказал Александр Худилайнен.

Особое внимание Глава Карелии обратил на вопрос информирования общественности о проводимой органами власти работе по противодействию коррупции, а также на активное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом.

- Народный фронт - это та структура, которая доносит до жителей республики информацию по тем или иным вещам, в том числе касающимся госзакупок, поставок и всего остального, - сказал Александр Худилайнен. - Если общественность сигнализирует, значит, что-то вызывает ее подозрение. Нужно внимательно смотреть за этими вещами. Сегодня Народный фронт - это концентратор сигналов общественности.

Одна из тем, которая обсуждалась на заседании, касалась организации контроля госзакупок, считающейся наиболее коррупциогенной. Региональный контроль в этой сфере осуществляет республиканский Государственный контрольный комитет. Как рассказала заместитель председателя комитета Наталья Бедоева, в 2015 году проверено 119 процедур закупок, выявлено 149 закупок, осуществленных с нарушением законодательства. В числе наиболее часто встречающихся – нарушения, связанные с размещением информации о закупках и проведением процедур. Совместно с органами Прокуратуры комитетом возбуждено порядка 65 дел об административных правонарушениях, из которых по 58 делам на виновных должностных лиц наложены штрафы на сумму около 800 тысяч рублей.

В ходе обсуждения вопроса выступающие отметили, что важным инструментом предотвращения коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является централизация закупочной деятельности. Глава Карелии поручил продолжить дальнейшую работу по централизации закупок, которая позволит значительно повысить общие показатели прозрачности, а также эффективности государственных закупок.

Артур Пряхин

Артур Пряхин

Денис Косарев

Денис Косарев

Подробно о работе по совершенствованию системы закупок в республике участникам заседания рассказала заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Елена Игнатенкова.

По информации карельского Управления Федеральной антимонопольной службы России, число претензий к организации государственных закупок в Карелии уменьшается.

- По итогам 2015 года к нам поступило 294 жалобы в сфере госзакупок, из которых обоснованы 46. Мы фиксируем в два раза снижение количества жалоб, что говорит о повышении определенной грамотности, как заказчиков, так и участников закупок, - отметил руководитель Управления Артур Пряхин.

Елена Игнатенкова

Елена Игнатенкова

На заседании также обсуждались меры по противодействию коррупции в сфере земельных отношений. Председатель госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев рассказал, что осуществление поселениями полномочий по распоряжению неразграниченными землями в большинстве районов повлекло к снижению доходной части бюджета. За 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы районных бюджетов от продажи земель упали в целом со 144 млн. рублей до 66 млн. рублей.

После принятия в прошлом году регионального закона полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешли от органов местного самоуправления поселений на уровень республиканский. Выполнение этих полномочий возложено на новое учреждение «Управление земельными ресурсами», основная задача работы которого - максимальное представление земельных участков на торгах. Для этого формируется их перечень по всей республике.

Кроме того, как отметил Денис Косарев, сейчас прорабатывается вопрос о создании открытой единой информационной системы, которая будет содержать всю необходимую информацию в части распоряжения земельными участками на территории республики.

- Нужно, чтобы земля использовалась с максимальной эффективностью и прозрачностью для пополнения бюджетов. Земля – это достояние государства, достояние республики. Должен наполняться бюджет, а не частные карманы, - заявил Александр Худилайнен.

Глава Карелии поручил силовым органам активнее проводить работу по выявлению правонарушений и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в сфере земельных отношений, особое внимание уделять вопросам возмещения ущерба по таким преступлениям.

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2016. Отредактировано 28 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.