Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве республики обсудили вопросы реализации "майских" указов Президента России

Валентина Улич

Валентина Улич

27 января в Правительстве Карелии прошло очередное заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и обеспечению контроля за реализацией на территории республики отдельных указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. На заседании, которое провела заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, обсуждались вопросы модернизации республиканской наркологической службы, выработки единых подходов при внесении изменений в «дорожные карты», в том числе уточнении целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы, итоги реализации I-го этапа (2014-2015 годы) региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С докладами выступили специалисты в сфере здравоохранения и социального развития, образования, культуры, труда и занятости, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян в своём выступлении отметил, что по всем целевым индикаторам программы модернизации наркологической службы достигнуто улучшение показателей.

По словам Ерванда Хидишяна, система наркологической службы претерпевает серьёзные, принципиальные изменения, появляется необходимость введения новых видов реабилитации пациентов. Происходит модернизация амбулаторной помощи с расширением возможности освидетельствования граждан и в рамках основной деятельности Республиканского наркологического диспансера, и в рамках работы с правоохранительными органами. Всего в республике развёрнуто 150 наркологических коек и действуют 16 медицинских организаций, в которых есть наркологические кабинеты. Профилактические мероприятия ежегодно охватывают более 300 тысяч жителей республики.

За последние два года удалось существенно увеличить количество специалистов-наркологов не только в самом наркологическом диспансере, но и в районах Карелии.

В 2016 году в Карелии предусмотрена разработка и реализация региональной модели межведомственного взаимодействия по организации на территории республики социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, в том числе с привлечением ресурсов некоммерческих общественных организаций.

- К сожалению, есть тенденция к снижению возраста употребляющих. Это связано с появлением новых наркотиков. Используемые при проведении экспертизы тесты не всегда успевают реагировать на обновление рынка потребляемых психотропных и сильнодействующих веществ. Потребление героина уже не является превалирующим, – подчеркнул Ерванд Хидишян.

Помимо проблемы своевременного выявления и тестирования на «дизайнерские» наркотики, существуют сложности в проведении мониторинга потребления психоактивных веществ. Они связаны с необходимостью получения информированного добровольного согласия от лиц, достигших возраста 15 лет, а также с низким уровнем заинтересованности учреждений образования в проведении добровольного освидетельствования учащихся.

Актуальным остаётся и вопрос финансового обеспечения расходов, связанных с завершением капитального ремонта здания на улице 8 Марта в Петрозаводске для размещения подразделений Республиканского наркологического диспансера.

Итоги реализации I этапа Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы подвёл заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Ломако. Он отметил, что в 2015 году полностью реализовать программу не удалось: планировалось к расселению 37180,29 квадратных метров аварийного жилищного фонда, по состоянию на 1 января 2016 года - в рамках первого этапа (2014-2015 годы) - расселяемая площадь жилых помещений составила 7909,0 квадратных метров (21%).

- Я полагаю, что считать данный показатель критическим не следует. Программа предусматривает фактическое переселение. Примерно 10 тысяч квадратных метров жилья, уже введённых в эксплуатацию, сейчас проходят процедуру постановки на кадастровый учёт, регистрации права собственности. Те планы, которые стояли перед нами на 31 декабря 2015 года по реализации программы приобретения жилых помещений, на 95% выполнены, за исключением двух объектов по Кемскому городскому поселению. Ситуация стабильно напряжённая, но контролируемая, - подчеркнул Александр Ломако.

Реализация первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья будет завершена до конца 2016 года. Параллельно будет выполняться следующий этап программы, который также имеет свои планы.

Целевые показатели «дорожной карты» по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы в 2015 году удалось удержать, за исключением показателей по зарплате работников организаций дошкольного образования. Докладчики отметили в отчётном периоде положительную динамику роста средней заработной платы.

- Несмотря на сложную ситуацию, в которой мы находимся, основная задача на 2016 год - удержать уровень заработной платы, достигнутый в 2015 году, - подытожила Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2016. Отредактировано 28 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.