Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Я ни разу не спросил ни у кого из претендентов на ту или иную должность, какой у него партбилет"

28 января Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Законодательного Собрания республики.

Одним из вопросов, рассмотренных депутатами на заседании, стал законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Карелия. Несколько депутатов предлагали изменить Конституцию таким образом, чтобы предложения по кандидатурам на должности заместителей Главы Карелии и руководители органов исполнительной власти республики, поступившие от политических партий, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании, подлежали «обязательному учету» Главой Карелии при формировании Правительства.

Конституционный комитет Законодательного Собрания рекомендовал отклонить законопроект, а правовой отдел карельского парламента в своем заключении указал, что предлагаемая новация нарушает основополагающий принцип российского конституционного законодательства самостоятельности ветвей государственной власти.

Законопроект вызвал широкое обсуждение на заседании Законодательного Собрания и был отклонен по итогам голосования.

Глава Карелии Александр Худилайнен в рамках дискуссии высказал свою позицию о порядке формирования органов исполнительной власти. Он еще раз заявил, что любой кандидат на должность в Правительстве республики выбирается по принципу профессионализма, компетентности, квалификации и умения работать.

- Я ни разу не спросил ни у кого из претендентов на ту или иную должность, какой у него партбилет, - сказал Глава. По его словам, сегодня в Правительстве Карелии могут работать представители различных партий, так как у министров никогда не интересовались наличием партбилета.

- Сегодня даже в этом зале сидят действующие депутаты, с кем я вел переговоры с предложением перейти в Правительство на те или иные высокие должности, не спрашивая, какой билет, - добавил Александр Худилайнен, отметив, что переговоры ведутся с представителями разных партий. – Возможно, даже в ближайшее время некоторые ваши коллеги согласятся и перейдут на работу в Правительство Республики Карелия, потому что действительно там должны работать не политические партии, а квалифицированные профессиональные люди.

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2016. Отредактировано 28 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.