Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике достаточно лекарств для лечения сезонных вирусных инфекций

В Карелии достаточно лекарств для лечения сезонных вирусных инфекций. Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия осуществляется мониторинг наличия лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств как в медицинских учреждениях, так и в аптечной сети.

Об этом рассказала первый заместитель министра Ольга Копошилова:

- В учреждениях здравоохранения республики есть все необходимое для лечения пациентов с гриппом и ОРВИ. В связи с повышением спроса лекарства отдельных наименований периодически из аптек пропадают и снова появляются: это зависит от расторопности аптечных организаций и поставщиков.

Лекарства для лечения гриппа назначаются врачом и отпускаются строго по рецепту специалиста. Что касается цен, то такие лекарства, как тамифлю, реленза, ингаверин, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на них регулируются государством, поэтому защищены от резкого повышения.

Большинство лекарств, применяемых для профилактики инфекции, в этот перечень не входят, и цены на них, соответственно, - на совести аптечных организаций. Будем надеяться, что они не допустят подорожания наиболее востребованных населением препаратов.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по республике пока не превышен, но настороженность по поводу возможности заболевания должна быть у каждого, поэтому не следует забывать о мерах профилактики: чаще мыть руки с мылом, ограничить контакты, одеваться по погоде и при первых симптомах гриппоподобной болезни обращаться за медицинской помощью.

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2016. Отредактировано 28 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.