Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич: "Проблема с зачислением детей в первые классы в Петрозаводске будет решена"

Валентина Улич

Валентина Улич

«В школах Петрозаводска, где сегодня наиболее высокий спрос на поступление, будут открыты дополнительные первые классы. Все дети будут обеспечены образовательной услугой. В ближайшее время проблема с зачислением детей в первые классы в Петрозаводске будет решена», - заявила заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, комментируя ситуацию, сложившуюся в городе.

По ее словам, проблема возникла по ряду объективных и субъективных причин, но, прежде всего, из-за управленческой ошибки Администрации Петрозаводска.

- В течение последних лет происходили организационные изменения в образовательном пространстве Петрозаводска. 9 января 2014 года Администрацией Петрозаводска было принято решение считать весь город единым образовательным пространством. И если ребенок не попал в школу возле своего дома, ему предоставляется место в школе, которая может находиться в отдаленном районе – Птицефабрике, Сулажгоре, Соломенном, там, где есть места в школах. И это нельзя назвать доступным образованием, - отметила Валентина Улич.

Еще одна причина, из-за которой возник ажиотаж с записью первоклашек, - увеличение их числа. В этом году в первые классы по всей республике пойдет порядка 6,5 тысяч детей, и половина из них – в Петрозаводске. По сравнению с прошлым годом в столице республики первый раз за парты сядут на 350 ребят больше.

- Количество детей по микрорайонам оказалось больше, чем могут принять школы. Сведения обо всех детях, посещающих дошкольные образовательные учреждения, находятся в электронной базе. И какое количество детей пойдет в первый класс, было известно еще в прошлом году. Об этой ситуации городское образование должно было знать. Кроме того, проблема связана с тем, что в Петрозаводске активно идет жилищное строительство, появляются новостройки, но при этом не просчитывается, какое количество детей будет там проживать, сколько нужно мест в детских садах или школах, - сообщила Валентина Улич.

Что касается электронной записи в первые классы – то это теперь дело будущего. В этом году родителям придется записывать детей по-старому, то есть подавать заявление в школе на имя директора.

По словам заместителя Главы Карелии, электронный сервис не выдержал большого количества обращений, но технические неполадки уже не успеть устранить. Тем более, что срок подачи заявлений в школы подошел.

- Эта проблема была не учтена управлением образования Администрации Петрозаводска, и мы еще будем разбираться, почему так произошло. В целом, конечно, перспектива – за электронной записью. Более того, сейчас мы работаем над серьезным проектом, который планируется внедрить со следующего года. Это всероссийская единая база контингента учащихся образовательных организаций. У республики будет региональный сегмент федеральной базы, - рассказала Валентина Улич.

По ее мнению, городу необходимо возвращаться к прежней системе записи первоклашек по территориальному признаку. Начальная школа должна быть приближена к месту проживания ребенка. А уже в более старшем возрасте, когда школьник определится со своими интересами – гуманитарными, техническими или математическими, уже может выбирать и соответствующую школу.

- Именно решение мэрии закрепить за каждой школой весь город как единый образовательный округ в итоге и привело к коллапсу. Сегодня мы должны принести извинения всем родителям первоклассников, которые оказались в ситуации, вызванной не верными управленческими решениями. И мы будем помогать Администрации города справиться с проблемой, - подчеркнула В.Улич.

Создано 28 января 2016. Отредактировано 28 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.