Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Бизнес-инкубаторе Карелии состоялся разговор о взаимодействии банковского сектора республики с органами исполнительной власти

Министерство экономического развития Карелии продолжает практику проведения совместных встреч с банковским сообществом в формате круглого стола. 27 января в Бизнес-инкубаторе республики состоялось очередное совещание, в котором также приняли участие представители Министерства культуры республики, Управления Федеральной налоговой службы по РК, Гарантийного Фонда РК, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Республике Карелия, инвесторы. Провел заседание заместитель министра экономического развития Игорь Титов.

- Нам предстоит обсудить возможность усиления позиций республики по показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, связанным с деятельностью банковского сектора, - сказал он, открывая встречу.

К обсуждению было предложено два показателя Национального рейтинга, один из которых напрямую связан с деятельностью кредитных организаций, а именно «Удовлетворенность субъектов малого предпринимательства доступностью кредитных ресурсов в субъекте Российской Федерации». По данному показателю по итогам 2015 года Республика Карелия получила средний балл оценки доступности кредитных ресурсов - 3,03 и вошла во вторую группу.

Участие банковского сектора по показателю «Эффективность процедур регистрации предприятий» связано с тем, что анализ процедуры регистрации предприятий включает в себя, в том числе, сбор информации о времени прохождения отдельных процедур, связанных с деятельностью банковского сектора, такие как открытие счетов, внесение капиталов на счета.

Прежде чем приступить к обсуждению этих показателей, главный специалист отдела инвестиционной политики Алена Колотушкина представила участникам информацию о Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и его результатах за 2015 год. Она отметила, что разработка рейтинга - прямое поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина, согласно которому, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с 2014 года реализует полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В 2015 году Карелия впервые принимала участие в Национальном рейтинге и заняла 44-е место среди 76-и субъектов Российской Федерации, а по интегральному индексу вошла в третью группу регионов из 5-и.

Обсуждая показатель Национального рейтинга по удовлетворенности субъектов малого предпринимательства доступностью кредитных ресурсов, внимание банковского сектора было обращено на такие критерии оценки показателя, как сроки рассмотрения заявки и процесс оформления кредита.

- Из тех, кто работает на рынке Карелии, только один банк зарегистрирован в республике, - сказала Управляющая филиалом Банка ВТБ в Петрозаводске Эльвира Серышева. – Все остальные – подразделения российских банков, головные офисы которых находятся за пределами региона. Для того, чтобы влиять, нужно иметь полномочия. А они там, где находится правление банка. В частности, Правление разрабатывает все подходы к кредитованию по доступности ресурсов. Кредитная политика нам спускается сверху. Мы действуем по правилам, прописанным в нормативных документах Центробанка еще в 2005-2007 годах, когда была совершенно иная ситуация в экономике страны. В последние два года она кардинально поменялась, а подходы к кредитованию остались прежними. В существующих условиях мы не можем повлиять на доступность кредитов.

Что касается сроков рассмотрения заявок и процесса оформления кредитов, Эльвира Серышева подчеркнула, что банкам нужно иметь обратную связь с клиентами, получать из первых уст информацию о том, что и кого не устраивает в этих вопросах. «У нас у всех разные процедуры оформления кредитов и уровень принятия решений», - отметила она.

Исполнительный директор Гарантийного Фонда Республики Карелия Вера Гришкова рассказала о возможностях Фонда и призвала банкиров более активно работать с ним. Это позволит повысить доступность кредитов с точки зрения их залоговой обеспеченности.

- Все государственные инструменты, которые есть для малого бизнеса с точки зрения кредитной и гарантийной поддержки, мы максимально используем, - подчеркнула заместитель Управляющего Петрозаводским филиалом банка «Возрождение» Ирина Серкова.

Она отметила, что Банк «Возрождение» позиционирует себя банком для малого и среднего бизнеса и активно участвует в государственных программах по поддержке предпринимательства. За 2015 год филиал банка выдал 40 представителям малого и среднего предпринимательства республики кредитов в объеме 300 млн. рублей.

О низкой доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики, и крайне высокой залоговой стоимости говорила на совещании и Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова. При этом она отметила, что 43 процента предпринимателей для создания и развития бизнеса используют заемные средства в виде банковского кредита.

- Если раньше кредиты брали на открытие и расширение бизнеса, -подчеркнула омбудсмен, - то сегодня – на рефинансирование ранее взятых обязательств по кредитам, что помогает увеличивать срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание и пополнение оборотных средств на фоне проблем с выручками предпринимателей.

В выступлении Уполномоченного также прозвучало, что одним из сдерживающих факторов развития бизнеса предприниматели считают высокую процентную ставку коммерческого кредита.

Подводя итог обсуждению вопроса, заместитель министра экономического развития Игорь Титов призвал продолжить разговор в этом формате и совместно искать пути решения по устранению препятствий в сфере кредитования малого и среднего предпринимательства.

Техническая поддержка портала
Создано 29 января 2016. Отредактировано 29 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.