Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии в 2015 году аварийность на дорогах снизилась

29 января первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов провел заседание Правительственной комиссии республики по обеспечению безопасности дорожного движения. В ходе заседания обсуждался вопрос о состоянии аварийности на дорогах Карелии в 2015 году и результатах реализации первоочередных мер по устранению причин дорожно-транспортных происшествий.

Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Евгений Путилин доложил, что благодаря проводимой профилактической работе, основные показатели аварийности в прошлом году в регионе снизились. По сравнению с 2014 годом количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 9%, число погибших - на 2 %, число раненых - на 13%.

Основными причинами ДТП стали нарушение правил обгона и выезда на полосу встречного движения, наезды на пешеходов на пешеходных переходах, переход пешеходами дороги в неустановленном месте.

На 20% сократилось количество дорожных трагедий по причине превышения скорости движения. А это одно из самых частых нарушений правил дорожного движения. Свыше ста тысяч водителей привлечены за нарушение скоростного режима к административной ответственности.

Практически на треть уменьшилось число ДТП по вине нетрезвых водителей. Сотрудниками ГИБДД пресечено свыше трех тысяч фактов управления транспортом в состоянии опьянения.

Удалось в республике сократить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Их произошло меньше на 22%. Зарегистрировано 75 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 87 получили ранения.

Между тем увеличилось количество происшествий с участием пешеходов, в том числе в зоне пешеходных переходов. По-прежнему наиболее тяжкими последствиями характеризуются ДТП на федеральных дорогах. В 194 происшествиях погибли 53 человека – это больше половины всех погибших в дорожных трагедиях.

Значительное влияние на аварийность, как отметил Евгений Путилин, оказывает увеличение количества машин. За прошлый год оно выросло с 327 тысяч до 346 тысяч. На федеральной трассе «Кола» интенсивность движения в среднем достигла 9 тысяч единиц автотранспорта в сутки.

Недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии улиц и дорог зарегистрированы в 373 ДТП, в которых погибли 34 человека и 452 получили травмы.

Первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов отметил, что, несмотря на снижение показателей аварийности, работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий ослабевать не должна. Особенно это касается детского травматизма. Министерство образования продолжит в образовательных учреждениях разъяснительную и профилактическую работу, обучение детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения.

Участники заседания также обсудили основные задачи в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые будут решаться в республике в этом году.

По итогам рассмотрения вопроса Государственному комитету по транспорту поручено утвердить перечни аварийно-опасных участков автодорог и первоочередных мер по устранению причин аварийности. Администрациям районов республики рекомендовано при распределении средств муниципальных дорожных фондов предусмотреть принятие мер, направленных на реализацию новых стандартов по обустройству пешеходных переходов, прежде всего, на их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2016. Отредактировано 1 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.