Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках проекта "Тайны бабушкиного сундучка" будет создана коллекция костюмов коренных народов Карелии

28 января в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия был дан старт творческому проекту «Тайны бабушкиного сундучка», в результате реализации которого в течение 2016 года будет создана коллекция костюмов коренных народов Карелии, а также этнических элементов в современной молодежной одежде и аксессуаров.

Информация о проекте вызвала интерес не только у профессиональных художников-дизайнеров, мастеров по народному костюму, но и у тех жителей Петрозаводска, которые лишь начинают пробовать свои силы в прикладном творчестве. Около 40 человек собрались в Центре национальных культур и народного творчества, чтобы встретиться с организаторами проекта «Тайны бабушкиного сундучка» и зарегистрироваться как его участники.

Министр культуры республики Алексей Лесонен отметил, что «народный костюм органичен. Он как бы является продолжением человека». Вместе с тем, по словам министра, в быту жителей Карелии народный костюм не очень популярен. Министерство культуры заинтересовано в реализации проекта, способного подчеркнуть национальную самобытность республики и ждет прорыва в развитии этномоды.

О содержании и реализации проекта «Тайны бабушкиного сундучка» рассказали его кураторы – заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Анна Анхимова и лауреат Национальной Премии «Душа России», мастер по народному костюму Татьяна Ваян.

- В разных регионах нашей страны уже есть подобные проекты, - поделилась Анна Анхимова. – Их задача – пробудить интерес к этномоде, народной культуре у молодежи. Особенность нашего проекта в том, что он имеет теоретическую и практическую стороны и рассчитан на разные возрастные категории: детей, молодежь и взрослых. Всем найдутся интересные занятия и задания: одни будут одевать в народные костюмы обычных и бумажных кукол, а другие – создавать настоящую одежду с национальными элементами. На День Республики в Костомукше и на День города в Петрозаводске (в рамках проекта «Иллюзии старого города») мы планируем устроить показ наших моделей. Также в течение года пройдут мастер-классы по промыслам и ремеслам Карелии, обучающие курсы по пошиву одежды, конкурс эскизов одежды, семинары и встречи с мастерами-ремесленниками, дизайнерами и модельерами. В проекте примут участие жители Петрозаводска и пяти районов Карелии - Олонецкого, Прионежского, Суоярвского, Пряжинского и Беломорского.

- Чем больше людей будет с нами сотрудничать, тем лучше, - добавила Татьяна Ваян. – В костюмах приветствуется фантазия и использование самых необычных техник и элементов. Мы надеемся, что будут применяться лоскутное шитье, кружево, дерево, керамика.

Проект «Тайны бабушкиного сундучка» реализуется Фондом поддержки и развития этнокультурных инициатив при содействии Центра национальных культур и народного творчества. Он стал одним из победителей республиканского конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди партнеров проекта - Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, этнокультурные центры, национальные общественные организации, НКО по декоративно-прикладному искусству, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2016. Отредактировано 1 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.