Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник "Супер-юбиляры"

Наш район не велик и не мал

На просторах Карелии нашей,

Но зато он делами удал

И трудами народа украшен…

А. Бугмырин

участники праздника

участники праздника

супруги Тимофеевы

супруги Тимофеевы

С этих слов в живописном поселке Соддер начался праздник «Супер-юбиляры», организованный отделом ЗАГС Пряжинского района. Почему «супер»? Потому что 31 января поздравления принимали аж тринадцать соддерцев!

Пряжинский район славится замечательными людьми, настоящими тружениками. Именно таким людям был посвящен этот праздник.

31 января восьмидесятый день рождения отмечала жительница села Соддер Ульянова Клавдия Ивановна. Родилась она в большой крестьянской семье Макаровых, была пятым ребенком в семье. Ее детство пришлось на военные годы, отец ушел на фронт и не вернулся. Жить было трудно, жили очень бедно, но все же Клавдия Ивановна закончила семь классов, затем прошла курсы десятников и устроилась на работу в Шуйско-Виданский леспромхоз. В 1957 году вышла замуж, родила и вместе с мужем Михаилом Ивановичем воспитала троих детей. Вся жизнь прошла в трудах и заботах: нужно было и в огороде все успеть и за скотиной приглядеть, и в лес сбегать за ягодами, за грибами.

Совсем недавно 19 января восемьдесят лет исполнилось Новосад Сюльви Фоминичне. Родилась она в д. Ментсари Паргаловского района Ленинградской области. В начале войны, когда Сюльви было 5 лет, ее семью репрессировали и отправили в Сибирь. В 1949 году ее семья хотела вернуться в Петербург, но их не приняли, а отправили в Петрозаводск, а затем в Соддер. И именно там, на развилке дорог Сюльви Фоминична встретила своего будущего мужа, который приехал в Соддер на заработки из Белоруссии. Молодые поженились в 1954 году, когда им исполнилось только по 18 лет. Счастливые родители воспитали 5 детей. Несмотря на трудную жизнь, Сюльви Фоминичне пришлось помогать поднимать своих младших братьев, благодаря ей, они все получили образование. Всю жизнь она проработала в Соддерском лесозаготовительном пункте десятником и кассиром. Всегда держала большое личное хозяйство: корову, поросят, овец.

И не так давно 25 декабря 2015 г. отметила 80 лет Устинова Стефанида Константиновна. Родилась она в д. Погорелка Минской области. В 1953 году приехала на работу в Пухту Прионежского района, где отработала 12 лет. Там же встретила свою любовь Армаса Семёновича, и в 1956 году молодые создали семью. После закрытия Пяжиевосельгского леспромхоза переехали с мужем в Соддер, где ей предоставили работу сучкорубом на нижнем складе в п. Новые Пески. Детство свое вспоминает со слезами, послевоенная жизнь была очень тяжелая. С детских лет она была приучена к нелегкому деревенскому труду. Она умела делать все: ухаживать за скотом, варить и печь, вести большое домашнее хозяйство. Вместе с мужем более 25 лет держали коров, кур, свиней, она сама косила сено, и ведь на все хватало сил! И в настоящее время она продолжает выращивать помидоры, огурцы, картофель. А какой у нее цветочный двор! У Стефаниды Константиновны 3 детей. В молодости пела в хоре, всегда вела активный образ жизни.

супруги Пеккоевы

супруги Пеккоевы

Две семейные пары п. Соддер принимали поздравления с «золотым» свадебным юбилеем. Это: Тимофеевы Валентин Васильевич и Антонина Яковлевна и Пеккоевы Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна.

Будущие супруги Тимофеевы познакомились в поселке Соддер, куда Валентин Васильевич приехал из Псковской области на работу. Его назначили в Шуйско-Виданский леспромхоз экономистом, затем техноруком, а впоследствии мастером. Антонина Яковлевна работала медицинской сестрой в детском садике. Валентин Васильевич понял, что это его половинка. Поженились в 1965 году и с тех пор вот уже полвека идут по жизни вместе рука об руку, разделяя на двоих и радости и горести. Любящим сердцем желают добра своим двум детям и любимым внукам.

В этом же красивом поселке познакомились Пеккоевы Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна. В 1956 году Нэлли Александровна приехала в Шуйско-Виданский леспромхоз из г. Архангельска. Ее отправили на работу в п. Соддер мастером на нижний склад. Там и повстречала свою будущую половинку Владимира Яковлевича, который работал электриком. Завязалась крепкая дружба, которая переросла в настоящую любовь. Поженились Владимир Яковлевич и Нэлли Александровна в 1965 году и сразу стали укреплять свое гнездо: родили двух сыновей, которые в свою очередь подарили им трех внуков. Вот уже 50 лет живут они вместе в любви, согласии и заботе друг о друге.

Теплая и дружеская атмосфера царила на этом сельском празднике. Все было: остроумные шутки и теплые улыбки, задорный смех и слезы радости.

По традиции отдела ЗАГС Пряжинского района «золотые» семейные пары поставили свои подписи в Почетной книге свадебных юбиляров, после чего им вручили свидетельства о золотом свадебном юбилее. И, конечно же, не обошлось без традиционного «Горько!».

Важной частью мероприятия стало торжественное поздравление и вручение подарков юбилярам от Главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова и депутата Эссойльского сельского поселения Валентины Кирилловой.

Замечательным сюрпризом для всех гостей праздника стало выступление зажигательной группы «Сямозерье», которые в течение всего праздника радовали благодарных зрителей своими песнями. А стихотворение девятилетнего Святослава Назарова своей «любимой бабулечке» Устиновой Стефаниде Константиновне исполнялось им на бис два раза!

Жители от души благодарили за помощь в организации мероприятия свою односельчанку Марину Савастьянову и всех гостей, приехавших в этот гостеприимный заснеженный уголок Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2016. Отредактировано 1 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.