Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия продолжает работу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Обеспечение полноценного доступа к современным техническим средствам реабилитации для людей с ограниченными возможностями является одним из важнейших направлений деятельности Фонда социального страхования. На эти цели региональному отделению на 2015 год были утверждены и доведены лимиты бюджетных ассигнований в объеме 151,3 млн рублей. Для освоения выделенных средств были заключены 110 государственных контрактов на поставку кресел-колясок, протезно-ортопедических изделий, слуховых аппаратов, абсорбирующего белья и подгузников, других средств реабилитации.

В минувшем году в отделение Фонда от инвалидов поступило более 23 тысяч заявок на получение средств реабилитации. С учетом того, что из-за недостаточности бюджетного финансирования в условиях неблагоприятной экономической ситуации, своевременное исполнение всех заявок не представлялось возможным, в первоочередном порядке закупались средства, без которых определенной категории инвалидов невозможно обойтись каждодневно: подгузники, абсорбирующее белье, специальные средства при нарушении функции выделения. Процент исполнения заявок по этим позициям на конец 2015 года составил 99 процентов. Не в полном объеме удовлетворена потребность в нескольких видах изделий, среди них кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы. Исполнение части этих заявок перенесено на следующий год.

В 2016 году региональному отделению Фонда на финансирование данного направления деятельности уже выделено 96,4 млн рублей. Основной объем средств – 81,9 млн рублей - будет направлен на приобретение технических средств реабилитации и оплату услуг, связанных с реабилитацией инвалидов, остальные будут использованы на компенсационные выплаты в случае самостоятельного приобретения гражданами изделий.

Указанный объем ассигнований – первый в наступившем году (это примерно 60 процентов планируемого годового объема). Он позволит по июнь включительно полностью обеспечить потребность в абсорбирующем белье, подгузниках, специальных средствах при нарушении функций выделения, а также обеспечить прочими техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями всех граждан, обратившихся с заявками в 2015 году и в первом квартале 2016 года.

По итогам конкурсных процедур отделением Фонда планируется заключение 29 государственных контрактов на поставку технических средств реабилитаци. Будут закуплены абсорбирующее белье и подгузники, ортезы, ортопедическая обувь, бандажи, слуховые аппараты, противопролежневые матрацы, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, костыли, опоры, поручни, экзопротезы и другие изделия.

Следует отметить, что государственными контрактами, заключаемыми отделением Фонда с организациями-исполнителями, предусмотрена доставка изделий инвалидам на дом по месту жительства.

Работу по обеспечению техническими средствами реабилитации отделение Фонда проводит в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов республики. Представители этих организаций участвуют в ней на всех этапах: при подготовке к заключению государственных контрактов - в части соблюдения технических требований к закупаемым изделиям и их номенклатуры; присутствуют на заседаниях комиссии по итогам проведенных аукционов; совместно со специалистами отделения участвуют в приемке изделий, контролируя их соответствие требованиям госконтрактов; при возникновении у граждан претензий по качеству полученных изделий они, при необходимости, помогают в разрешении проблемы.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2016. Отредактировано 3 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.