Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ситуацию на рынке труда республики обсудили на заседании Правительства Карелии

Ситуация в сфере занятости населения Карелии и задачи органов власти по сдерживанию роста напряженности на рынке труда в 2016 году обсуждались 4 февраля на заседании Правительства республики. Заседание провел Глава Карелии Александр Худилайнен.

По предварительной оценке Карелиястата, в 2015 году среднегодовой уровень общей безработицы в республике составил 8,8% экономически активного населения, фактический уровень регистрируемой безработицы в среднем за год достиг 2,2%. Об этом доложил министр труда и занятости Иван Скрыников. На рынке труда региона негативно отразилось введение экономических санкций, усиление инфляции, сокращение объемов производства продукции.

В течение 2015 года в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 25,5 тыс. человек, что на 11% больше, чем в 2014 году. Удельный вес трудоустроенных граждан составил 50,8% от числа обратившихся.

По словам министра, сдерживанию роста напряженности на рынке труда способствовала реализация мер, предусмотренных государственной программой «Содействие занятости населения в Республике Карелия», на выполнение которых в 2015 году было направлено 52 млн. рублей.

В рамках программы приступили к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости 1700 человек. Обеспечена временная занятость для 3,6 тыс. человек. 111 безработных граждан получили единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей и открыли собственное дело. На оборудованных рабочих местах трудоустроено 58 инвалидов. На эти цели привлечено почти 4 млн. рублей из федерального бюджета. Всего в мероприятиях по содействию занятости населения в прошлом году приняли участие более 32 тысяч человек.

Юрий Пономарев

Юрий Пономарев

Как отметил Иван Скрыников, сегодня положение в социально-трудовой сфере республики остается сложным. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 года составил 2,4%. В Карелии насчитывается порядка 28 тысяч безработных.

- Безработица в республике носит преимущественно структурный характер, обусловленный профессионально-квалификационным и территориальным дисбалансом трудовых ресурсов. Муниципальные образования республики крайне дифференцированы по уровню безработицы и условиям обеспечения занятости. В ряде северных территорий, сельских поселениях и лесных поселках ощущается острая нехватка рабочих мест, одновременно местная рабочая сила демонстрирует низкую готовность к трудовой мобильности, - пояснил Иван Скрыников.

На 2016 год в республиканском бюджете предусмотрено увеличение средств на реализацию мероприятий по содействию занятости населения до 54,7 млн. рублей. К участию в них планируется привлечь не менее 25 тысяч человек. Весь спектр мероприятий будет сохранен – от временных работ до профессионального обучения и организации самозанятости безработных граждан.

К концу года, по словам министра, общий уровень безработицы в республике планируется снизить до 8,3%. Предполагается создать порядка 4 тысяч рабочих мест, в том числе по инвестиционным проектам, которые будут реализовываться в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В целом же за 5 лет в регионе должно быть создано порядка 18 тысяч модернизированных рабочих мест.

Иван Скрыников

Иван Скрыников

Глава Карелии поручил министру труда и занятости до 1 марта подготовить мероприятия по достижению параметров федеральной целевой программы до 2020 года в сфере занятости населения.

- В программе 8 приоритетных направлений развития экономики. Необходимо подготовить планы по каждой отрасли, - отметил Александр Худилайнен.

Глава также обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия министерства с предприятиями, на которых планируется высвобождение работников, в том числе по причине модернизации производств, чтобы оказывать им содействие в поиске работы.

– Надо работать на опережение. Надо заранее учитывать планы градообразующих предприятий по высвобождению работников и знать их численность. Что будет в 2016 году, в 2017 году? Надо предлагать высвобождающимся работникам варианты новых рабочих мест. Мы обязаны их трудоустроить. Нам нужно делать все, чтобы напряженность на рынке труда не нарастала, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, - заявил руководитель региона.

Геннадий Данько

Геннадий Данько

Для своевременного выявления проблем и предупреждения массового увольнения работников в организациях будет проводиться мониторинг экономической ситуации. По его итогам будут оперативно приниматься меры по стабилизации ситуации, в том числе с использованием мер государственной поддержки.

Кроме того, Александр Худилайнен подчеркнул важность работы по прогнозированию потребности в кадрах для экономики. Министерство труда и занятости должно проводить анализ, какие новые предприятия в республике открываются, какие специалисты им нужны и в каком количестве.

Также принят ряд других решений, направленных на сдерживание роста напряженности на рынке труда региона.

В ходе заседания Правительства выступили глава администрации Суоярвского муниципального района Геннадий Данько и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии Юрий Пономарев.

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2016. Отредактировано 4 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.