Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочее совещание по электронному обмену сведениями

Участники рабочей встречи

Участники рабочей встречи

2 февраля в отделе ЗАГС Лоухского района состоялось рабочее совещание специалистов отдела ЗАГС и специалистов Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда России в Лоухском районе Республики Карелия по электронному обмену сведениями, находящимися в распоряжении органов ЗАГС, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти в электронном виде обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям. Она создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Целью создания СМЭВ является повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций за счет использования общих информационных ресурсов, уменьшения времени на поиск и обработку информации в электронной форме.

Республика Карелия вошла в число 15 регионов России, готовых к электронному обмену сведениями органов ЗАГС через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это позволит жителям Карелии не предъявлять бумажные документы при получении ряда государственных услуг, что значительно ускорит процесс их оказания и сэкономит время на посещении различных ведомств.

Потребителем сведений, находящихся в распоряжении органов ЗАГС, в электронной форме является и Пенсионный фонд Российской Федерации. Например, при выдаче и распоряжении материнским капиталом не понадобится предъявлять свидетельство о рождении, эта информация может быть получена ПФР через СМЭВ.

В ходе рабочего совещания специалисты отдела ЗАГС и Управления ПФР в Лоухском районе рассмотрели перечень и формат сведений, обмениваться которыми органы государственной власти должны в рамках межведомственного взаимодействия, срок ответа на электронный запрос, ответственность, связанную с организацией межведомственного электронного взаимодействия.

Вместе с тем, специалисты Пенсионного фонда отметили, что в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заявитель вправе представить документы и информацию в органы, предоставляющие государственные (муниципальные) услуги, самостоятельно, поскольку положения закона не содержат требований о предоставлении документов и информации исключительно в электронной форме.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2016. Отредактировано 5 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.