Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по природопользованию и экологии состоялась встреча с представителями Общероссийского народного фронта, на которой обсуждались рубки древесины в окрестностях заповедника "Костомукшский"

3 февраля в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялась встреча с представителями Общероссийского народного фронта, на которой обсуждались рубки древесины в окрестностях заповедника «Костомукшский». Во встрече приняли участие специалисты Министерства и представитель Общероссийского народного фронта Владимир Матросов. В ходе встречи стороны договорились о проведении совместной проверки по правомерности рубки в охранной зоне заповедника «Костомукшский».

Предыстория этого вопроса такова. В последнее время на некоторых информационных сайтах появилось сообщение о том, что в пределах охранной зоны заповедника «Костомукшский» ведутся сплошные рубки древесины. Следует отметить, что вопрос площади охранной зоны заповедника и положения об охранной зоне до конца не урегулирован.

По этому вопросу дал пояснения начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев.

Еще в 1981 году Совет Министров КАССР обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой образовать на территории Карельской АССР комплексный государственный заповедник «Костомукшский» площадью 57911 га и установил охранную зону заповедника площадью 45600 га. Однако в 1983 году Совет Министров РСФСР создал государственный заповедник «Костомукшский» в Карельской АССР общей площадью 47569 га. Таким образом, площадь заповедника была сокращена на 10342 га. То есть, площадь созданного заповедника была меньше изначально запрашиваемой зоны. Соответственно, должна была измениться и площадь охранной зоны. По поручению Совета Министров КАССР комиссия Калевальского района в 1986 году подготовила акты выбора земельных участков для организации охранной зоны заповедника. Первым актом был осуществлен выбор земельных участков под создание охранной зоны на площади 12381 га. Второй акт уточнял, что охранная зона создается на 500 метровой полосе от границ заповедника и площадь ее - 2443 га.

В 2015 году постановлением Правительства РФ установлено, что ширина охранной зоны вокруг особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет не менее 1 км.

Сплошные рубки, о которых шла речь в публикациях, осуществлялись за пределами двухкилометровой зоны от заповедника. В настоящее время вырубка леса на этих участках не ведется.

По словам Сергея Шарлаева, в течение 2016 года на площадях, где осуществлялись рубки, будут проведены лесовосстановительные работы, посажены лесные культуры с закрытой корневой системой.

Администрации заповедника на совещании в сентябре 2015 года было рекомендовано с учетом упомянутого постановления Правительства РФ, регламентирующего границы охранных зон особо охраняемых природных территорий федерального значения, доработать проектные материалы по созданию охранной зоны заповедника. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия гарантировало со своей стороны оказать всяческое содействие в подготовке и продвижении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ документов. Администрация заповедника по данному поручению в Министерство материалов до настоящего времени не предоставила.

Министерство подготовило проект обращения Главы Республики Карелия на имя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В обращении идет речь о приведении охранной зоны заповедника в соответствие с постановлением Правительства РФ, разработке положения об охранной зоне и урегулировании вопроса по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в охранной зоне заповедника в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

По поручению Главы Республики Карелия Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия будет курировать эту работу совместно с Общероссийским народным фронтом.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2016. Отредактировано 5 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.