Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии подвели итоги Года литературы

Торжественная часть заседания

Торжественная часть заседания

Участники заседания

Участники заседания

5 февраля в Национальной библиотеке под председательством Министра культуры республики Алексея Лесонена состоялось итоговое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2015 году в Республике Карелия Года литературы.

Министр культуры Карелии отметил, что «Год литературы стал последователем Года культуры и передал эстафету Году российского кино: в Российской Федерации давно не было такого — три года подряд мы посвящали культуре и сконцентрировали внимание на тех проблемах, которые есть в отрасли, задачах, которые стоят перед нашей сферой».

Алексей Лесонен особо подчеркнул, что в 2015 году завершилась одна из приоритетных работ Года литературы — разработка «Концепции развития библиотечного дела Республики Карелия на 2020 год и на период до 2025 года».

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен

Любовь Васильева

Любовь Васильева

- В рамках концепции предусмотрены первоочередные мероприятия и направления деятельности, которые мы предполагаем для того, чтобы удержать чтение как деятельность по развитию и воспитанию подрастающего поколения. Это важнейшая задача, которая стоит сейчас перед библиотечным сообществом, а Министерство культуры, писатели и общественные союзы как добрые помощники, будут партнёрами и активными участниками в этой работе, — сказал Алексей Лесонен.

С первым докладом на заседании выступила начальник Управления культурной политики Министерства культуры Анна Томчик. Она рассказала об итогах реализации Плана мероприятий по проведению в 2015 году Года литературы. Так, в мероприятиях Плана приняло участие около 30 тысяч человек. Анна Томчик также подчеркнула, что на региональном и муниципальном уровнях было проведено множество других мероприятий, вне рамок Плана, которые внесли существенный вклад в достижение поставленных целей.

«В 2015 году удалось остановить тенденцию снижения посещаемости республиканских библиотек. Общее количество посещений составило 520,8 тысяч, что на 12,6% больше к уровню 2014 года», - рассказала Анна Алексанровна. - «Благодаря Году литературы укрепились позиции Республики Карелия на литературной арене страны и приграничных территорий. Ярким примером важных с этой точки зрения проектов стало участие Карелии в Московском фестивале «Книги России». Помимо этого, укрепилась межотраслевая кооперация, активнее стала совместная работа, прежде всего, писателей и издателей, что способствовало появлению на рынке новых книг карельских авторов. В 2015 году в Карелии вышли в свет 795 названий книжных изданий».

Анна Томчик

Анна Томчик

Елена Пиетиляйнен

Елена Пиетиляйнен

В своём докладе Анна Томчик рассказала также, что о собое внимание в Год литературы было уделено мероприятиям, направленным на повышение интереса к литературе и чтению детей и молодёжи, поддержке юных талантов в области литературы. Помимо этого, внедрялись новые формы работы, реализовывались новые крупные проекты, увеличился вклад в продвижение литературы и чтения организаций, работающих в других областях.

О деятельности журнала «Север» рассказала его главный редактор Елена Пиетиляйнен. Она подчеркнула, что журнал пользуется высоким читательским спросом — сегодня он выписывается в 40 регионах России. По словам Елены Пиетиляйнен, в 2016 году «Север» появится в каждой библиотеке республики благодаря личной поддержке Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и других постоянных партнёров журнала.

Об итогах проекта «Писатели, журналисты, историки Карелии о войне за Отечество», посвящённого 70-летию Великой Победы, рассказала исполнительный директор Фонда развития культуры «Корела» Юлия Завьялова. Проект будет продолжаться в 2016 году, а его разработчики надеются, что проделанная работа окажет влияние на формирование у молодежи чувства патриотизма и любви к родине.

Итоги реализации литературного проекта представила главный библиотекарь Кондопожской центральной районной библиотеки им. Б.Е. Кравченко Надежда Цыкарева. Выступление стало возможно благодаря видеоконференцсвязи.

Алексей Макаров

Алексей Макаров

Актеры Театра кукол Карелии

Актеры Театра кукол Карелии

О работе издательства «Периодика» рассказал его директор Алексей Макаров. Он отметил, что в 2015 году книгоиздание выросло в два раза, а цены удалось сохранить на прежнем уровне.

В 2015 году увеличился вклад в продвижение литературы и чтения организаций, работающих в других областях. О мероприятиях Года литературы в Театре кукол Республики Карелия рассказала директор театра Любовь Васильева.

Подводя итоги заседания, Министр культуры Карелии выразил уверенность, что многие идеи по поддержке литературы и чтения смогут найти отражение в работе по популяризации кинематографа в Год российского кино. В завершении Алексей Лесонен вручил Благодарственные письма Главы Республики Карелия и Министерства культуры Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2016. Отредактировано 5 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.