Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В прошлом году жителями Карелии стали 1207 приехавших из-за рубежа соотечественников

Для экономического и социального развития необходимы человеческие ресурсы. Даже оснащенное по последнему слову техники предприятие вряд ли будет функционировать без специалистов, так же как город или любой другой населенный пункт не сможет жить без людей. Обеспечить Карелию квалифицированными кадрами должна помочь долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на 2013-2018 годы.

В 2015 году по этой программе в Карелию прибыло 1207 человек, 81% из них составляют граждане Украины, причем приехавшие из разных частей этой страны. Из жителей пострадавших Донецкой и Луганской областей, получивших временное убежище в Российской Федерации на территории Карелии, в механизм реализации программы вовлечено 59%.

Из прибывших в республику в 2015 году соотечественников 73% составляют люди трудоспособного возраста, из них 48% - граждане репродуктивного возраста, 21% - дети в возрасте до 17 лет, 6 % - люди старше трудоспособного возраста.

По уровню образования 96,5 % участников Государственной программы являются квалифицированными кадрами. 4 % имеют основное общее и основное среднее образование, а также принимают участие в долгосрочной целевой программе в качестве студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

В качестве места жительства приезжие чаще всего выбирают город Петрозаводск и Прионежский район, в этих пунктах проживает 64% из прибывших в 2015 году соотечественников. Доля приезжих в других районах республики составляет менее 10% от общего количества.

Сферы деятельности по имеющемуся образованию и профессиональному стажу участников Государственной программы, прибывших в республику в 2015 году, разнообразны: 24% составляют специалисты в сфере строительства, 10% - специалисты обрабатывающих производств, по 9 % - специалисты в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, финансовой деятельности, профессиональной и технической деятельности, 7 % - здравоохранение и социальные услуги, 6%- образование. Доля специалистов других сфер деятельности незначительна и составляет менее 5%.

Соотечественники, прибывшие в республику, реализуют себя в разных сферах экономики. 36% участников Программы продолжают экономическую деятельность, по которой имели основной стаж работы до приезда в Российскую Федерацию.

Практически не испытывают сложностей в трудоустройстве соотечественники, занятые до переезда в сфере здравоохранения, строительстве, деятельности в области информационных технологий и связи, образовании.

Затруднения при трудоустройстве появляются у переселенцев, имеющих профессиональное образование и занятых до переезда в сфере финансовой, научной и технической деятельности, сельском хозяйстве.

В 2015 году в рамках участия в Программе Республики Карелия в республику прибыло 15 специалистов с медицинским образованием, 38 инженеров различной специализации, участниками Программы стали 26 студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Планируется, что реализация целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом» продолжится еще несколько лет.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2016. Отредактировано 8 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.