Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия не подтвердило информацию о том, что на территории Карелии планируется разработка урановых месторождений

В Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в последнее время обращаются жители республики, обеспокоенные якобы существующими планами разработки урановых месторождений. На данный момент таких планов нет.

В 2015 году Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу вСанкт-Петербурге (Севзапнедра) провел конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2015 год на территории Карелии. Победителем конкурса признано Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского". Работы проводились в период с апреля 2015 по декабрь 2015 года.

Целью работ было создание опережающих дистанционных основ для повышения информационных и прогностических качеств государственных геологических карт, создание государственных геологических карт масштаба 1:200 000 для решения различных народнохозяйственных задач. Среди этих задач такие, как планирование геологоразведочных работ, экологических мероприятий, рационального природопользования, оценка перспектив территорий на золото, уран, марганец, алмазы, полиметаллы и другие полезные ископаемые.

В рамках проведенных работ подготовлены предварительные карты комплектов современной геологической основы масштаба 1:200000 определенных государственным контрактом листов, а также выделены объекты, потенциально перспективные, в том числе на урановорудную минерализацию.

Оценка объектов в качестве «потенциально перспективных» не означает разработки. Чтобы данные объекты были признаны месторождениями, требуется проведение сложного комплекса геологоразведочных работ с целью оценки запасов полезных ископаемых, обоснования промышленной пригодности использования и стратегической значимости месторождения в случае его выявления.

На 1 января Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых на территории республики учтены 2 объекта с апробированными прогнозными ресурсами урана. Государственным балансом запасов урана по Республике Карелия учтено одно месторождение Средняя Падма (Медвежьегорский район). Данный объект в настоящее время не представляет промышленного интереса и находится в резервном фонде.

Лицензии на проведение поисково-оценочных, разведочных работ, а также на добычу урана не предоставлялись. Последние работы по геологическому изучению с целью поисков и оценки полезных ископаемых (уран) проводились с 2003 по 2009 гг. В настоящее время нет оснований беспокоиться по поводу возможной разработки урановых месторождений на территории Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2016. Отредактировано 8 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.