Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вячеслав Баев поздравил карельских учёных с профессиональным праздником – Днём российской науки

8 февраля, в День российской науки, заместитель Главы республики по региональной политике Вячеслав Баев посетил Карельский научный центр Российской академии наук и поздравил учёных с профессиональным праздником. По сложившейся традиции каждый год в этот день проходит совместное заседание Президиума Карельского научного центра РАН и Учёного совета Петрозаводского государственного университета.

Открывая заседание, председатель КНЦ РАН Александр Титов напомнил, что День российской науки был учреждён Указом Президента Российской Федерации в 1999 году - в ознаменование 275-летия Российской академии наук.

Тогда же научное сообщество республики приняло решение отмечать свой профессиональный праздник совместным заседанием, на котором обсуждаются актуальные научные проблемы и звучат доклады самой разной тематики.

- Мне кажется, мы нашли очень удачную форму, она прижилась. Сегодня мы собрались в этом зале уже семнадцатый раз, и это стало частью нашей жизни, - подчеркнул Александр Титов.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена к академической аудитории обратился Вячеслав Баев.

- Петрозаводск, как и Российская академия наук, годовщину образования которой мы сегодня отмечаем, обязана своим основанием Петру Великому. Воплощённый им пример беззаветного служения Отечеству, осмысленного созидания, творческой дерзновенности сегодня как никогда востребован страной, - сказал Вячеслав Баев в своём приветственном слове.

Заместитель Главы Карелии по региональной политике отметил, что многие карельские учёные выступают экспертами принимаемых управленческих решений, планов и программ, участвуют в подготовке проектов законов, в работе коллегий, комиссий и рабочих групп при республиканских министерствах и ведомствах. Но, как убеждён Вячеслав Баев, несмотря на существенный вклад деятелей науки в развитие республики, остаётся ещё много нерешённых вопросов, и подходы к их решению далеко не очевидны и для управленцев, и для учёных.

- Сегодня мы остро нуждаемся не только в модернизации нашей экономики, но и в культурном, духовном обновлении общества. И здесь многое зависит от гражданской активности научного сообщества, его готовности помогать Правительству Карелии, поверяя его решения научной шкалой. Со стороны же власти требуется большая системность в организации партнёрства с вами, - подчеркнул Вячеслав Баев.

Он пожелал карельским учёным успехов в работе и призвал их к участию в реализации общей для всех задачи - наполнению федеральной целевой программы развития республики социально значимой и научно выверенной конкретикой.

Заседание продолжил выступления сотрудников Карельского научного центра РАН и Петрозаводского государственного университета с докладами «Суперконтиненты в истории Земли, или что общего между Землёй и змеёй», «Материальное производство и социальные процессы на территории Карелии в эпоху неолита и энеолита», «Литература и кино. Русская классика в отечественном кинематографе».

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2016. Отредактировано 8 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.