Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Костомукша намерена развивать малый и средний бизнес с привлечением ресурса ПАО "Северсталь"

В Министерстве экономического развития республики состоялось совещание по вопросу развития сектора малого и среднего предпринимательства в городе Костомукша с привлечением ресурса ПАО «Северсталь». Вел его заместитель министра экономического развития Игорь Титов. В совещании участвовали представители Министерства, некоммерческого партнерства «Агентство городского развития» ПАО «Северсталь в городе Череповец, Костомукшского городского округа.

Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова рассказала о перспективных направлениях социально-экономического развития территории, акцентируя внимания участников совещания на поддержку, которую оказывает администрация в сфере малого и среднего предпринимательства.

Директор Агентства городского развития ПАО «Северсталь» в Череповце Оксана Андреева поделилось опытом создания деловых партнерских взаимоотношений между бизнесом и властью, привлечения населения к предпринимательской деятельности. «В 1999 году, когда было создано Агентство, малым бизнесом занималось 15-20 тысяч человек, а на градообразующем предприятии работало 60 тысяч, - отметила она. - Сегодня в малом и среднем бизнесе занято в полтора раза больше людей, чем на градообразующем предприятии «Северсталь». На сегодня в этой сфере трудится более 50 тысяч человек».

Создание инфраструктуры поддержки бизнеса в Череповце начали с создания Агентства городского развития. Малому и среднему предпринимательству оказывается полный цикл помощи, как на этапе его зарождения, так и в дальнейшем. «Главное заключается в том, что нам удалось выстроить диалог между бизнесом и властью», - подчеркнула руководитель Агентства.

Сейчас Агентство планирует распространять свой опыт в регионах присутствия компании «Северсталь». В Костомукше оно намерено стартовать с образовательных программ. Прежде всего, предполагает помочь женщинам найти свое место в предпринимательской среде, ведь они больше всего высвобождаются в городе и остаются без работы. Второе направление, которое может дать толчок развитию экономики и бизнеса в Костомукше, - площадка электронной бизнес-кооперации, где в настоящее время кроме «Северстали», представлено более 30 компаний, работающих на территории Вологодской области.

Для внедрения череповецкого опыта в Костомукше «Северсталь» выделила определенные средства.

Оксана Андреева также рассказала о деятельности Агентства инвестиционного развития в Череповце. Уже два года здесь действует принцип «одного окна». «Пять лет назад на реализацию инвестиционного проекта уходило два с половиной года, сейчас мы это делаем за полгода»,- отметила выступающая.

Заместитель Министра экономического развития Карелии Игорь Титов рассказал гостям о работе по созданию промышленного парка в Надвоицах, по формированию промышленных площадок на территории республики. В сентябре 2017 года состоится ввод в эксплуатацию инженерной инфраструктуры обеспечения промышленной площадки площадью 32 гектара в Петрозаводске. Говоря о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Карелии, он подчеркнул, что в решении этого вопроса не обойтись без лучших практик, используемых в других регионах России.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2016. Отредактировано 9 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.