Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провёл рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Казахстан

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Ермек Примбетов

Ермек Примбетов

9 февраля состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым. Высокий гость приехал в нашу республику впервые, цель его визита - обсуждение вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

- Мы очень рады тому, что интерес к Карелии проявляют и иностранные, и российские инвесторы. Думаю, что две наши дружественные страны тоже могли бы найти общие точки соприкосновения и возможные темы для сотрудничества, тем более что сегодня объём товарооборота между Казахстаном и Республикой Карелия не превышает 1% и оставляет желать лучшего, - отметил Александр Худилайнен, приветствуя Генерального консула.

Ермек Примбетов привёз ряд конкретных предложений от потенциальных казахстанских экспортёров, номенклатура экспортных товаров содержит более 800 наименований. Программа пребывания в Карелии будет насыщенной: Генеральный консул Республики Казахстан посетит градообразующие предприятия республики, Бизнес-инкубатор, Торгово-промышленную палату Карелии, встретится с представителями бизнес сообщества.

- Сейчас Президенты наших стран ставят задачу по развитию регионального сотрудничества. Нам хотелось бы поближе познакомиться с Республикой Карелия, в региональном ключе посмотреть, как можно активизировать наше сотрудничество в части привлечения взаимных инвестиций, расширения товарооборота, импорта, экспорта. Все предпосылки для этого есть, - подчеркнул Ермек Примбетов.

Стороны наметили основные направления возможного сотрудничества в сфере деревообрабатывающей, горнодобывающей промышленности, производства строительных материалов, развития транспортной инфраструктуры и туризма, применения IT-технологий в различных отраслях.

- Мы готовы к сотрудничеству. Будем брать пример с руководителей наших стран. Мы внимательно следим за тем, как активно развиваются контакты между Россией и Казахстаном, и радуемся тому, что у нас есть такой достойный партнёр, - сказал Александр Худилайнен.

Он обратил внимание Ермека Примбетова на тот факт, что потенциал нашей республики высоко оценён Правительством Российской Федерации: Карелия стала пятым регионом страны, для которого разработана и принята специальная федеральная целевая программа развития. Александр Худилайнен пригласил дипломата посетить официальное мероприятие в честь Дня Республики Карелия, на которое традиционно приезжают многочисленные иностранные делегации.

Ермек Примбетов поблагодарил Александра Худилайнена за тёплый приём и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча послужит хорошим стимулом для развития карельско-казахстанских отношений. Он передал приглашение карельским компаниям, научному сообществу принять участие в специализированных выставках в Казахстане, представляющих потенциал регионов Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2016. Отредактировано 9 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.