Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ПетрГУ прошла торжественная церемония вручения мантии и дипломов Почетных докторов Петрозаводского государственного университета

Их обладателями стали выпускники Петрозаводского государственного университета:

  • Нургалиев Рашид Гумарович – заместитель Секретаря Совета Безопасности России; выпускник физико-математического факультета ПетрГУ (1979 г.);

  • Каганов Вениамин Шаевич – заместитель министра образования и науки Российской Федерации, выпускник физико-математического факультета ПетрГУ (1980 г).

Торжественная церемония состоялась на заседании ректората ПетрГУ.

Под звуки студенческого гимна «Gaudeamus» в исполнении Академического хора ПетрГУ ректор университета А.В. Воронин вручил Р.Г.Нургалиеву и В.Ш.Каганову регалии Почетного доктора университета: мантию, академическую шапочку, диплом Почетного доктора Петрозаводского государственного университета.

«Для меня сегодня большая честь получить в родных стенах диплом и мантию Почетного доктора. Это очень трогательно. Кто бы меня не спросил, для меня всегда был и остается лучшим городом – Петрозаводск, а лучшим учебным заведением – Петрозаводский государственный университет. Огромное спасибо, очень горд, что сегодня произошло такое событие. Это, по сути дела, мое третье рождение. Хочу поблагодарить ПетрГУ за это. Карелия – это мой родной дом, а Петрозаводский государственный университет – alma mater», – сказал Р.Г. Нургалиев.

В.Ш. Каганов отметил: «Очень приятно видеть знакомые лица со студенческих пор и со времен работы в университете. Вспоминая годы, проведенные в ПетрГУ в качестве студента и сотрудника, понимаешь, что то, что потом происходило в жизни, так или иначе было связано и с этими стенами, и с этим городом. Я учился на физико-математическом факультете. Очень часто вспоминаю многих преподавателей, аудиторные и практические занятия. Моим тренером был И.Р.Шегельман, некоторую спортивную квалификацию мне удалось приобрести здесь. То преодоление, которое постоянно требовалось, чтобы перейти на какую- то новую ступень, пригодилось мне и в жизни. Когда у меня спрашивают, что является самым главным в обучении детей и студентов, я отвечаю "характер, который приобретается, умение работать в команде, понимать других, доносить свои мысли. А все остальное приложится, особенно в наш век, когда информация доступна". Петрозаводский государственный университет сегодня – это сосредоточение интеллекта, энергии, определенной свободы, в том числе студенческой, которая в том числе выражается в деятельности студенческих объединений, спортивных клубов и т.д. Очень правильно, что ПетрГУ стал все больше работать со школами. Это правильно и необходимо. ПетрГУ всегда был силен в информационных технологиях и одновременно сегодня развивает направление, связанное с медицинским образованием, наукой. Эта сфера дает массу возможностей выйти на высокие рейтинги. ПетрГУ стал одним из первых вузов, на базе которого был создан STEM-центр. Мне бы хотелось поблагодарить ПетрГУ за мою профессию, которая дала мне дорогу в жизнь. Сегодня мне немного непривычно быть в такой одежде. Но эта встреча для меня очень важна».

«Для ПетрГУ сегодня торжественный день. Наши выпускники, коллеги, друзья оказались в Петрозаводске. От имени всего нашего коллектива желаю вам крепкого здоровья, новых творческих и трудовых побед. Надеюсь, что наше сотрудничество станет еще прочнее. Думаю, что впереди у нас большая совместная работа, направленная на то, чтобы активно и серьезнy" -->о развивалась наша республика и, конечно, наш родной Петрозаводский государственный университет», – обратился к Почетным докторам ректор ПетрГУ А.В. Воронин.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2016. Отредактировано 10 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.