Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Природный газ - благо для любой территории, но к его приходу надо тщательно готовиться"

10 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание, посвященное ситуации в Олонце, где после перевода городских котельных на природный газ по итогам января жители многоквартирных домов получили повышенные счета за отопление.

- Давайте сегодня оценим ситуацию, почему это произошло и примем решения, какие вещи нужно исправить, чтобы в дальнейшем не было таких «заоблачных» счетов, и что сделать в будущем, чтобы у людей не было проблем. Это недоработка и властей республики, это недоработка профильных министерств республики, это недоработка местного самоуправления и, естественно, управляющих компаний, потому что экстремально низкие температуры предполагали повышенные счета.. Сегодня нам надо провести максимально исчерпывающую работу, для того чтобы информация была достоверной, почему это произошло, и чтобы этого не было в дальнейшем, - сказал, открывая совещание, Глава республики.

Поручение разобраться в ситуации руководитель региона дал на заседании Правительства, состоявшемся на минувшей неделе. Сегодня руководители Минстроя Карелии, Государственной жилищной инспекции, Госкомитета по ценам и тарифам, ООО «Петербургтеплоэнерго», органов местного самоуправления и управляющих компаний доложили Главе Карелии о результатах.

По словам главы администрации Олонецкого муниципального района Сергея Прокопьева, если раньше котельные не подавали нужные параметры в дома, и от жильцов поступали жалобы на холод, то теперь, даже в морозные дни люди наоборот, жаловались на очень высокую температуру в квартирах. Иногда в жилых помещениях она достигала 31 градуса. При этом температура теплоносителя, который предоставлял поставщик - ООО «Петербургтеплоэнерго» - была в рамках температурного графика. Тариф на тепло в городе не поднимался, на сетях утечек нет, трассы заменены, «умные» котельные сами ограничивают подачу тепла в город в зависимости от температуры наружного воздуха, значит, проблема кроется в домах. Об этом говорили практически все участники совещания.

Если управляющая компания не может отрегулировать равномерный уровень отопления во всех квартирах, значит системы в домах разбалансированы. Проверить их работу и провести наладку компании должны были перед началом отопительного сезона или в ходе сезона по жалобам жильцов. Бывает, что квартиросъемщики из-за прежнего плохого теплоснабжения сами устанавливают в квартире дополнительные батареи, теперь все это необходимо привести к единому знаменателю, - отметили в докладах министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец и директор филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» в Республике Карелия Юрий Струк. При этом поставщик тепла готов даже уменьшить подачу тепла, но так, чтобы в квартирах было тепло, и бюджет олончан при этом не страдал, а газовщики при этом сэкономят топливо, сказал Юрий Струк.

- При этом республика готова оказать необходимую помощь гражданам, которые оказались в сложной ситуации из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр в случае наличия задолженности предоставит рассрочку на погашение долгов. Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию, - добавил Дмитрий Матвиец.

- Сегодня люди связывают увеличение счетов с приходом природного газа. Природный газ – это благо для любой территории, ее экономики, предприятий и населений, это – другое качество жизни. Для того чтобы оно не расходовалось зря, есть специальные методы ограничения подачи тепла. И это надо было вовремя предусмотреть, - сказал, подводя итог, Александр Худилайнен.

Глава Карелии дал поручение завтра же провести встречу с населением, в которой должны принять участие представители Минстроя, Государственной жилищной инспекции, теплоснабжающей и управляющих компаний. Управляющим компаниям необходимо провести ревизию домовых хозяйств на утечки тепла, привести системы отопления в жилых помещениях в соответствие с паспортными нормативами, проверить регулировку теплотрасс, чтобы тепло равномерно распределялось по всему городу. Представителям Единого расчетного центра поручено объяснить людям, как и где они могут получить субсидии. А Государственная жилищная инспекция должна проверить, насколько акты приемки оборудования управляющими компаниями соответствуют реальному положению дел.

- Надеюсь, что этот урок станет показательным для всех. Мы привыкли недотапливать, но когда в район приходит новая теплоснабжающая организация и источник тепла, всем необходимо учиться работать в более современных условиях, - отметил Глава республики. В качестве примера он привел Сортавалу, где к приходу природного газа подготовились более тщательно, и подобных жалоб не возникало.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2016. Отредактировано 10 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.