Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии стартовала экспедиция российских путешественников Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках

Фото перед стартом

Фото перед стартом

Торжественный старт экспедиции

Торжественный старт экспедиции

10 февраля на Онежской набережной Петрозаводска был дан старт экспедиции Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках «Онежское поморье – 2016». Известным российским путешественникам предстоит преодолеть расстояние 800 километров по малонасёленным, труднодоступным районам Крайнего Севера. Экспедиция, которая пройдёт по территории двух национальных парков - «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области, - посвящена 100-летию основания первого в России Баргузинского заповедника, расположенного на территории Бурятии.

Пожелать удачи бесстрашным участникам этой сложной экспедиции пришли петрозаводчане и гости города. С приветственным словом к героям праздника обратился Глава Карелии Александр Худилайнен. Он поблагодарил Фёдора Конюхова и Виктора Симонова за их подвиг, за очередную экспедицию, которая стартует из Петрозаводска. Александр Худилайнен напомнил, что именно в Карелии три года назад путешественники дали старт своему беспрецедентному трансарктическому переходу через Северный полюс до острова Гренландия.

Федор Конюхов

Федор Конюхов

Глава Карелии

Глава Карелии

- Безусловно, это очередной шаг по повышению имиджа нашей республики. Прославляя Карелию, Фёдор Филиппович и Виктор Альбертович доказывают, что сегодня нет невозможного. Благодаря их экспедиции Карелия снова становится центром внимания, центром притяжения любителей туризма. С каждым годом растёт престиж Карелии как места активного и молодёжного отдыха. Сегодня всё больше и больше спортивных мероприятий и состязаний мы проводим на территории республики, и, безусловно, без таких людей, как Конюхов и Симонов это было бы невозможно сделать, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Прославленный путешественник Фёдор Конюхов в своём выступлении сказал, что он приезжает в Карелию как к себе домой, что ему нравится север и люди, которые здесь живут.

- Я с вами! Спасибо, что вы меня так встречаете, что провожаете каждую мою экспедицию. Я путешествовал по Карелии и Архангельской области только летом, сейчас увижу, какая красота здесь зимой. Надеюсь, что я в ближайшее время к вам ещё приеду, когда буду ставить рекорд полёта на воздушном шаре, я здесь место приметил, - поделился с гостями праздника Фёдор Конюхов.

Виктор Симонов, учредитель и организатор первых в России международных гонок на собачьих упряжках «По земле Сампо», раскрыл детали предстоящего путешествия.

Виктор Симонов надел на Главу официальную куртку экспедиции

Виктор Симонов надел на Главу официальную куртку экспедиции

Федор Конюхов с внуком Александр Худилайнен и Виктор Симонов

Федор Конюхов с внуком Александр Худилайнен и Виктор Симонов

- Всегда очень радостно начинать экспедицию и вдвойне радостно, когда экспедиция начинается в твоём родном городе. Очень люблю Петрозаводск, петрозаводчан, и всегда стараюсь организовывать что-то такое, чтобы наш родной город и наша любимая республика звенели на всю страну, - отметил Виктор Симонов.

По словам путешественника, экспедиция начинается в посёлке Куганаволок Пудожского района, куда её участники доберутся сегодня к вечеру. Они проедут на двух собачьих упряжках по национальным паркам Карелии и Архангельской области и финишируют через две недели в городе Северодвинске. По пути посетят бухту Конюхова и деревню Конюховка, в которой жили дед и другие предки российского путешественника. В Конюховке поставят поминальный крест, который вчера был освящён в Александро-Невском кафедральном соборе. Виктор Симонов уточнил, что «Онежское поморье – 2016» - это тренировочный этап более глобальной трансарктической экспедиции на собачьих упряжках, которая стартует в феврале следующего года.

Часть пути путешественников будут сопровождать восемь членов экспедиционной группы «Свежий ветер» Петрозаводского государственного университета. Фёдор Конюхов, привыкший путешествовать в одиночку, в экспедицию со студентами отправляется впервые. Для членов студенческого спортивного клуба это уже четвёртая масштабная экспедиция: они покорили вулканы Камчатки, сплавлялись по горным рекам, прошли на деревянных судах по Онежскому озеру, а в будущем планируют покорить Северный полюс. Поддержку студентам оказывает Министерство образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития студенческих объединений ПетрГУ.

Запуск шаров

Запуск шаров

Александр Худилайнен с собакой Черке

Александр Худилайнен с собакой Черке

Виктор Симонов подарил Главе Карелии куртку с нашивкой экспедиции «Онежское поморье – 2016», такую же, как у участников перехода. Он поблагодарил Благотворительный фонд «Основа» Сергея Пирожникова за одежду и снаряжение, предоставленные студентам, которые следуют за путешественниками на первом этапе маршрута. В честь знаменательного события в небо были запущены шары.

После торжественной церемонии гости подошли к упряжке ездовых собак, и Александр Худилайнен показал журналистам уникального пса Черке. Это единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику. Александр Худилайнен признался, что с детства был охотником и собачником, в его семье всегда жили большие восточно-сибирские лайки.

- Собаки - это члены семьи. Вы не поверите, когда возвращаешься с работы уставший, загруженный проблемами, собака приходит, положит тебе на колени голову, вздохнёт и посмотрит в глаза сочувственно. И ты видишь, что она чётко понимает твоё внутреннее эмоциональное состояние. Собака – это друг, это верный помощник, партнёр, товарищ, брат. Не зря же во все времена развития цивилизаций собака была рядом с человеком. Если к собаке относишься хорошо, она тебе это сторицей вернёт, - сказал Александр Худилайнен в коротком интервью.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2016. Отредактировано 10 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.