Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об итогах дипломатического года в Республике Карелия

Республика Карелия входит в число субъектов Российской Федерации, активно участвующих в международном межрегиональном сотрудничестве на Севере Европы. Международные связи Республики Карелия развивались интенсивно и в целом продвигались по традиционным направлениям, не смотря на текущую турбулентности в мире на глобальном уровне.

В рамках своих полномочий Представительство МИД России оказывало необходимую поддержу Правительству Республики Карелия в вопросах осуществления международного сотрудничества.

В 2015 году Представительство осуществляло контакты с Петрозаводским отделением Генерального консульства Финляндии и Генеральными консульствами, аккредитованными в Санкт-Петербурге. В течение года республику посетили делегации Чрезвычайных и Полномочных Послов Финляндии, Венгрии и Эстонии в России, а также Посол Польши в России. Осуществлялись поездки представителей Генеральных консульств Финляндии, Белоруссии, Швеции, Эстонии, Норвегии, КНР, Нидерландов, Бельгии, Польши и Чехии в Республику Карелия.

Основным зарубежным партнёром Карелии в силу её географического положения остаётся Финляндия. Многогранное и эффективное взаимодействие Карелии с Финляндией представляет собой весомый компонент российско-финляндских отношений добрососедства. МИД России оказывает Республике Карелия всю необходимую поддержку для поступательного развития этого взаимовыгодного сотрудничества, включая диалог руководства республики с государственным руководством Финляндии.

В сентябре 2015 года в Петрозаводске в весьма позитивном ключе состоялся Российско-Финляндский культурный форум, участникам которого были направлены приветствия Президента России В.В.Путина и Финляндии С.Нийнистё.

Развивается начавшееся в 1992 году сотрудничество с финскими приграничными регионами. В течение года состоялись рабочие встречи с руководителями приграничных региональных агентств, союзов провинций и коммун Финляндии: Северной Остроботнии, Северного Саво, Южного Саво, Северной Карелии и Южной Карелии, Провинции Кайнуу, по линии двусторонних связей в сферах культуры, экономики, спорта и молодёжи, а также в рамках различных тематических мероприятий. Подписан ряд меморандумов и протоколов о сотрудничестве.

10 декабря 2015 года в Петрозаводске традиционно в конструктивном и дружеском духе прошло торжественное заседание Еврорегиона «Карелия», посвящённого 15-летию этого форума приграничного взаимодействия. За это время под его эгидой было реализовано более 400 проектов приграничного сотрудничества с различными источниками финансирования, в том числе в рамках Программы приграничного сотрудничества России и ЕС.

В 2015 году закончены и подведены итоги региональной Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза «Карелия» 2009-2014 гг. Общий объём финансовых средств — 46,4 млн. евро, включая национальное софинансирование со стороны России и Финляндии, а также вклад ЕС. Всего был реализован 61 проект. Важной частью Программы стала реализация крупных инфраструктурных проектов, прошедших вне рамок заявочных туров: реконструкция автомобильной дороги Ихала – Райвио – Госграница, ремонт части автомобильной дороги Лоухи – Суоперя. На открытие автодороги Ихала-Райвио-госграница, примыкающей к пункту пропуска Сювяоро, из Финляндии прибыла представительная делегация под руководством директора Департамента регионального развития Министерства занятости и экономики Финляндской Республики.

В течение года усилия властей Республики Карелия предпринимаемые в рамках своих полномочий совместно с приграничными регионами Финляндии гармонично дополняли международный переговорный процесс России и ЕС по подготовке новой Программы приграничного сотрудничества до 2020 года.

Продолжалось двустороннее сотрудничество с регионами скандинавских стран на основании соответствующих соглашений, подписанных в 1990-х годах, с Губернскими Правлениями шведского Вестерботтена и норвежского Тромсе. В ноябре прошёл форум муниципалитетов-побратимов Карелии и Вестерботтена, в ходе которого состоялась официальная поездка Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Э.Хаммаршёльда в г. Петрозаводск. В истекшем году продолжил свою полезную работу Шведско-карельский информационный бизнес-центр в Петрозаводске.

В 2015 году в рамках Регионального Совета Баренцева/Евро-Арктического региона Республикой Карелия совместно с иностранными партнёрами реализовано около 20 преимущественно небольших проектов. Руководство Республики Карелия принимало участие в сессии Министров иностранных дел государств Совета Баренцева/Евроарктического региона, в ходе которого председательство в данной организации на двухлетий срок перешло от Финляндии к России.

Продолжено практическое наполнение Соглашения между Республикой Карелия и Республикой Беларусь от 1998 года. В ноябре 2015 года делегация Республики Карелия находилась с визитом в Республике Беларусь, в ходе которого был подписан новый протокол о сотрудничестве на период до 2019 года.

В 2015 году наращивались контакты с китайской стороной: с 7 по 9 мая 2015 года республику посетила делегация Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге. В сентябре 2015 года состоялась поездка делегации Республики Карелия под руководством Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена на Второй Пекинский Международный Экономический форум.

Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий Республики Карелия оказал содействие в направлении бизнес-миссии карельских компаний за рубеж. В ноябре 2015 года состоялась поездка карельской делегации под руководством Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена в Австрию.

Важным событием в международном контексте, стало утверждение в июне 2015 года Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года», подписанной Премьер-министром Российской Федерации Д.А.Медведевым. Программа является важным фактором её социально-экономического развития на ближайшую перспективу. В ФЦП в том числе вошли крупные проекты по совершенствованию приграничной инфраструктуры и приграничных пунктов пропуска: реконструкция международного железнодорожного пункта пропуска «Вяртсиля», строительство пункта пропуска «Сювяоро», который станет частью протяжённого логистического коридора из Европы в Азию. В 2015 году завершена реконструкция аэропорта «Петрозаводск».

Принятие Федеральной целевой программы стало итогом серьёзной работы федеральных министров и Правительства Республики Карелия в рамках Государственной комиссии по подготовке 100-летия Республики Карелия. С учётом того, что в Финляндии всё, что касается Карелии, воспринимается с повышенным интересом, а также близость карельского и финского языков и традиционные культурно-исторические связи - всё это позволяют говорить о том, что празднование 100-летия Карелии может стать заметным событием и для жителей Финляндии. Кроме того, очевиден интерес к данному событию со стороны других зарубежных стран, о чем свидетельствует тот факт, что в июне 2015 года в торжественных мероприятиях празднования 95-летия Республике Карелия в г. Сортавале приняли участие 11 делегаций из-за рубежа и консульских учреждений иностранных государств в Санкт-Петербурге.

В целом 2015 году продолжались контакты с иностранными партнёрами по линии общественных объединений, обществ дружбы с зарубежными странами, национально-культурных автономий и предпринимателей. С удовлетворением стоит отметить, что, несмотря на текущее международное положение, руководство Республики Карелия не сворачивает международное взаимодействие, а наоборот наращивает его, демонстрируя свою открытость и заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2016. Отредактировано 10 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.