Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Слияние Центра СПИД и Республиканской инфекционной больницы позволит повысить качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам

Расширенное заседание Общественного совета

Расширенное заседание Общественного совета

Слияние Центра СПИД и Республиканской инфекционной больницы позволит повысить качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. К такому мнению пришли участники расширенного заседания Общественного совета по вопросам здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

В обсуждении вопросов реорганизации двух учреждений приняли участие сопредседатель Карельского регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», председатель Объединения профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков, председатель Карельского республиканского отделения профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ирина Смирнова, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Карелия Наталья Смирнова, исполняющая обязанности министра Ольга Копошилова, начальники профильный управлений и отделов министерства, представитель пациентов, живущих с ВИЧ. В ходе обсуждения рассмотрены все «плюсы» слияния и возможные риски, свое мнение высказали все члены Общественного совета и приглашенные участники заседания.

Принятию решения о слиянии учреждений предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой проанализирована организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, состояние профилактики и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Карелии. Анализ показал необходимость принятия комплексных мер по совершенствованию этой работы, в том числе в районах республики.

Как отметил начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов, во главу угла специалистами были поставлены интересы пациентов и их право на полноценное лечение, речь шла о повышении качества и доступности медицинской помощи.

В результате слияния Центр СПИД станет структурным подразделением Республиканской инфекционной больницы, ВИЧ-инфицированные пациенты будут в полном объеме получать гарантированную государством помощь по прежнему адресу, у тех же врачей, ничего не изменится и в обеспечении больных лекарственными препаратами, сохранится сложившаяся маршрутизация пациентов.

Использование ресурсов двух учреждений позволит организовать более результативную выездную работу специалистов, обеспечить преемственность между амбулаторным и стационарным лечением и оперативность взаимодействия этих звеньев медицинской помощи, обеспечить системность оценки эффективности деятельности по профилактике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Для населения расширяются возможности профилактики и диагностики заболеваний, проведения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований не только по ВИЧ, но и по сопутствующим инфекциям, которым ВИЧ-инфицированные подвержены в большей степени.

В свою очередь Республиканская инфекционная больница сможет использовать возможности лаборатории Центра СПИД, оснащенной современным оборудованием, которое сегодня недостаточно загружено.

Присоединение Центра СПИД к Республиканской инфекционной больнице не приведет к сокращению работников, не уменьшит уровень заработной платы персонала центра, учтены все юридические и кадровые нюансы. Не изменится материальное обеспечение учреждения, в том числе обеспечение современными качественными лекарственными препаратами.

Что касается конфиденциальности обращений за медицинской помощью больных с особым статусом, то соблюдение положений Закона об охране здоровья граждан в Российской Федерации, включая сохранение врачебной тайны, является обязательным в работе учреждений здравоохранения Республики Карелия, независимо от их профиля, структуры и местоположения.

Следует добавить, что при реорганизации учтены также планы по совершенствованию медицинской помощи больным гепатитами: еще одним вновь созданным подразделением Республиканской инфекционной больницы станет гепатологический центр, что позволит больше внимания уделять этой категории больных, особенно в районах республики.

– Любая реорганизация учреждений – очень серьезное мероприятие, и мы видим, что специалисты министерства подошли к нему ответственно, обсуждая всесторонне с профессиональным сообществом, коллективами учреждений и профсоюзами стратегию слияния двух медицинских организаций, вопросы соблюдения интересов пациентов, кадрового обеспечения, экономической целесообразности такого объединения. «Плюсы» слияния очевидны, но члены Общественного совета высказались относительно усиления профилактической и выездной работы, активизации работы с пациентскими организациями и обществом Красного Креста. По итогам заседания будут подготовлены предложения в адрес министерства и Республиканской инфекционной больницы для использования в работе, – сказала Людмила Баранова.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2016. Отредактировано 11 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.