Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Материнский (семейный) капитал помогает семьям Карелии

Статистика выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал в Республике Карелия (2007 – 2015 годы)

Статистика выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал в Республике Карелия (2007 – 2015 годы)

Программа материнского (семейного) капитала, первоначально рассчитанная на 10 лет, продлена еще на два года. Таким образом, меры социальной поддержки в виде капитала предоставляются всем семьям, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети), если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

Очевидно, что подобная льгота оказалась эффективной – в Карелии рождается все больше вторых, третьих и последующих детей. Судя по статистике выдачи сертификатов на капитал, в нашей республике чаще всего их оформляли в 2009 году (4 320). Затем наступило снижение, а с 2012 года – снова рост и вот за 2015 год выдано сертификатов больше, чем за любой из предыдущих пяти лет (4 088).

В целом, начиная с 2007 года, в Карелии выдано 28 680 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Семьи распоряжаются его средствами по-разному, но большинство направляет на улучшение жилищных условий:

- либо с помощью кредита (такой возможностью уже воспользовались более 8,2 тысяч карельских семей, вложив в экономику республики 3 миллиарда 140 миллионов рублей);

- либо без привлечения кредитных средств, построив или купив квартиру / дом (таким образом поступили почти 6 тысяч семей, освоив 1 миллиард 971 миллион рублей).

Еще 5 тысяч семей направили материнский каптал на образование ребенка (детей) – на эти цели выделен 51 миллион рублей, а 33 семьи решили направить капитал на пенсию мамы (6 миллионов рублей).

Отметим, что с января 2016 года к этим возможностям прибавилось новое направление – средства материнского капитала можно направить на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

Сумма материнского (семейного) капитала на 2016 год не изменилась и составляет 453 тысячи рублей.

Напомним, что пока еще действует исключительная возможность для владельцев сертификатов, не использовавших полностью его средства, получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей либо фактического остатка средств материнского капитала, если он составляет менее 20 тысяч рублей. Эта антикризисная мера предусмотрена для тех, кто получил право на капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года, а обратиться с заявлением на выплату можно в Пенсионный фонд или многофункциональный центр до 31 марта 2016 года (подобными выплатами воспользовались 11 800 семей республики).

Подробнее о том, кто имеет право на капитал, как им можно распорядиться, - на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/chto_nuzh_znat/, на официальных страницах соцсетей (в том числе, карельской группе Вконтакте vk.com/pfr_karelia).

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2016. Отредактировано 11 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.