Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сельские поселения республики начали подведение итогов работы за 2015 год

Председатель Совета ветеранов Валерий Няргин

 Председатель  Совета ветеранов Валерий Няргин

Виктор Мудель

Виктор Мудель

Первыми итоги работы своей администрации и депутатского корпуса подвели жители Вешкельского сельского поселения. 10 февраля в этнокультурном центре «Вешкелюс» состоялась расширенная сессия совета депутатов поселения с участием руководителей общественных организаций и самих жителей. В ней также участвовали глава Суоярвского муниципального района Геннадий Данько, депутат Законодательного Собрания республики Светлана Логинова, председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, начальник управления Министерства экономического развития Виктор Балаев, ведущий специалист Министерства здравоохранения и социального развития Елена Ковзун.

Глава Администрации поселения Ирина Погребовская, возглавляющая также Совет местного самоуправления, рассказала о работе всей местной власти. Впрочем, это логично не только по ее должностному статусу, но и с учетом тесного взаимодействия администрации с депутатским корпусом и общественными организациями. Забегая вперед, отметим, что о консолидации, совместной работе и общей заинтересованности в повышении качества жизни на местном уровне на протяжении всей сессии говорили постоянно. Мысль о том, что «вместе мы многое можем», стала лейтмотивом заседания.

Геннадий Данько

Геннадий Данько

Подводя итоги прошлого года, руководитель поселения на конкретных примерах показала результаты этого взаимодействия. В поселении сумели грамотно и эффективно распорядиться субсидиями, выделенными из бюджета республики. После обсуждения с жителями, на Общественном совете, депутаты приняли решение большую часть этих средств, 376,5 тысячи рублей из 833,3 тысяч, направить на капитальный ремонт канализационно-насосной станции. В прошлом году отремонтировали кровлю, наружные стены, укрепили здание с внутренней стороны. Оставшиеся деньги израсходовали на проведение землеустроительных работ и покупку мотопомп для ликвидации пожаров. «Проведена большая работа по описанию границ муниципального образования «Вешкельское сельское поселение», населенных пунктов. «Сейчас идет завершающий этап, регистрируем права собственности», - сказала Ирина Погребовская.

Совместными усилиями местной, районной и республиканской власти в поселении выполнили серьезный объем ремонтных работ воинских захоронений. Свыше 500 тысяч рублей было израсходовано на ремонт братских могил воинов, павших в годы войны, установленных в селе Вешкелицы и деревне Хаутаваара.

Поселение активно участвовало в программе «Поддержки местных инициатив». Благодаря этому, удалось завершить ремонтные работы внутри здания этнокультурного центра «Вешкелюс». Стоимость проекта составила чуть более одного миллиона рублей, из них 800 тысяч поселение получило из бюджета республики, еще 133 тысячи было потрачено из бюджета поселения. Весомую лепту внесли и сами жители территории, собравшие на благое дело более 60 тысяч рублей. «На селе должен быть достойный очаг культуры», - посчитали в Вешкелицах и вопрос был решен.

Виктор Балаев

Виктор Балаев

Что касается медицинского обслуживания, то строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в поселении включено в План мероприятий по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. «Мы отмежевали участок, поставили его на кадастровый учет и получили документы на собственность. Они переданы в Министерство здравоохранения и социального развития республики», - проинформировала глава поселения.

Говоря о бюджете поселения, Ирина Погребовская отметила, что в прошлом году относительно предшествующего периода значительно снизились поступления по налогу на доходы физических лиц. Конечно, за счет собственных ресурсов этот показатель не поднять, ведь при населении всего около 600 человек, трудоспособное составляет менее половины, к тому же среди них есть и те, кто по разным причинам временно не работает. В этой связи глава Администрации Суоярвского муниципального района Геннадий Данько высказал озабоченность тем, что налоги уходят с территории. Этот вопрос требует решения на федеральном уровне.

Учитывая сложности с пополнением бюджета, администрация и депутаты поселения стали активно заниматься предоставлением и регистрацией земельных участков, сбором земельного налога, который в прошлом году по сравнению с 2014-м вырос почти в два раза.

Отчет главы поселения Ирины Погребной

Отчет главы поселения Ирины Погребной

В завершение выступления Ирина Погребовская отметила основные задачи, которые местной власти и жителям поселения предстоит решить в 2016 году. В начале марта здесь пройдет VIII съезд карелов республики. «Наша задача – провести его достойно, на высоком уровне», - подчеркнула руководитель администрации поселения. Кстати, место проведения главного национального форума выбрано не случайно, ведь 57% национального состава поселения составляют карелы.

Вешкельское поселение продолжит участие в Программе поддержки местных инициатив. В этом году на реализацию выдвинут проект «Ремонт водонапорной башни» в селе Вешкелица. «Это очень актуальный для нас вопрос», - говорит местный депутат Лев Воробьев. – «При отключении электроэнергии, село остается без воды».

В числе приоритетных задач также завершение работы по регистрации права собственности на автомобильные дороги общего пользования местного значения, разработка программы по развитию территории в сфере индивидуального жилищного строительства, реализация проекта «Комплекс мероприятий «Дыхание сердца».

В президиуме

В президиуме

О проделанной работе на сессии также отчитались депутаты поселения, руководители общественных организаций. Жители поселения активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы народным избранникам и представителям общественности, вносили предложения, направленные на улучшение жизни в поселении. Причем, разговор шел не только об актуальных жилищных и бытовых проблемах, связанных с протекающими крышами, своевременным освобождением выгребных ям, благоустройством и чистотой на улицах, наведением порядка на свалках. Когда обсуждали задачи на 2016 года, один из депутатов, который недавно стал отцом, предложил заняться строительством детских площадок. И это не может не радовать, значит, поселение будет дальше жить и развиваться.

Выступивший на заседании представитель курирующего Суоярвский район Министерства экономического развития Виктор Балаев призвал молодежь к формированию экономической базы территории, заняться малым бизнесом.

-Район не первый год возвращает средства, выделенные вам на открытие собственного дела, - сказал он. – В 2015 году из 1,9 миллиона рублей районом освоено только 600 тысяч.

При этом он отметил, что на 500 тысяч рублей, полученные в виде гранта, начинающий предприниматель может открыть пекарню, автомобильную или швейную мастерскую, вложить их в другой бизнес. Эти деньги предоставлены в виде стартовой помощи государством и не требуют возврата. « Сегодня государство создает условия проявить себя в экономической сфере», - подчеркнул представитель министерства.

В зале заседания

В зале заседания

Председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель отметил, что раньше во многих поселениях была проблема паспортизации дорог. «Сегодня вы фактически вышли на завершение этой работы», - сказал он, - « Работа, проведенная по описанию границ поселения очень важна. Вы уже можете что-то конкретное предложить потенциальным инвесторам».

Подводя итог обсуждению глава Администрации Суоярвского муниципального района Геннадий Данько поблагодарил главу поселения, депутатов и жителей территории за активное участие в решении проблем местного самоуправления. «Несмотря на сложности в экономике, главным остается повышение качества жизни населения и я уверен, что совместными усилиями мы справимся со всеми вызовами, которые в последнее время нам предъявляются», - подчеркнул глава.

Работу депутатского корпуса и главы Вешкельского поселения Ирины Погребовской жители единогласно признали удовлетворительной.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2016. Отредактировано 11 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.