Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике получит дальнейшее развитие многоформатная розничная торговля

Одним из первоочередных мероприятий по реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года, утвержденной приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в декабре 2014 года является развитие в регионах многоформатной розничной торговли, в том числе открытие нестационарных и мобильных торговых объектов и организация ярмарок. О том, что предпринято для этого в Карелии, рассказывает главный специалист отдела торговой деятельности и лицензирования Министерства экономического развития республики Людмила КОШЕЛЕВА.

- В республике в 2015 году внесены изменения в порядок организации ярмарок, утвержденный постановлением Правительства Республики Карелия от 30 декабря 2010 года, - говорит она. - Принят Закон Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за нарушение порядка организации ярмарок, схем размещения нестационарных торговых объектов.

В Карелии наблюдается положительная динамика развития различных форматов торговли. Торговые площади предприятий розничной торговли увеличились на 6 тыс. кв. м за счет ввода в действие новых объектов и реконструкции имеющихся. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов составила 787,8 кв. метров на 1000 человек и превысила установленный норматив (488,4 кв. метров на 1000 человек) в 1,6 раза.

По состоянию на 1 января 2016 года в муниципальных образованиях республики функционирует 823 нестационарных торговых объекта, из них 300 или 36,5% - это специализированные нестационарные торговые объекты (мясо, мясная гастрономия, молоко, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, продукция общественного питания, печатная продукция, товары народных художественных промыслов). Треть нестационарных торговых объектов (249 единиц) реализуют смешанный ассортимент продуктов питания.

В республике насчитывается 24 мобильных торговых объекта (постоянно функционирующие автолавки, автомагазины, автоцистерны и др. торговые объекты на базе автомобилей), из которых 50% специализированные – мясо, мясная гастрономия, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, обеспечивающие продовольственными и непродовольственными товарами население, проживающее в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных местностях. В Сортавальском муниципальном районе 6 мобильных торговых объектов, Питкярантском - 5, Кондопожском - 4, Пудожском - 3, Олонецком - 2, по 1 мобильному объекту находятся в Беломорском и Муезерском муниципальных районах.

Действуют 9 ярмарочных площадок для организации регулярных, постоянно действующих ярмарок (без учёта праздничных, разовых, тематических ярмарок), что на 12,5% больше, по сравнению с 2014 годом.

Осуществляют деятельность 2 универсальных розничных рынка, на которых оборудовано 74 торговых места, из них 44 или 59% используются для реализации продовольственной группы товаров.

За 2015 года в республике организовано и проведено 415 ярмарок, что соответствует утвержденному плану. На ярмарках организовано 3,2 тысячи торговых мест, количество участников составило 3 тысячи человек. Сумма товаров, реализованных на ярмарках, составила 81,4 млн. рублей, что превысило уровень прошлого года на 39%.

В регионе имеется потенциал торговых площадей, использование которых позволяет расширять возможности по реализации продовольствия местными производителями (в т.ч. сельскохозяйственными производителями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами). Продолжает развиваться сеть магазинов фирменной торговли региональных предприятий пищевой промышленности - ОАО «Карельский мясокомбинат» (сеть магазинов «Деликат»), ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» (сеть магазинов «Натуральные продукты»), АО «Петрозаводский хлебокомбинат-1» (сеть магазинов «Лакомка»). В IV квартале 2015 на территории Петрозаводского городского округа открылся магазин карельских производителей «Мариинский», в котором представлена продукция ОАО «Карельский мясокомбинат», ОАО «Славмо», ООО «Ладвинская сыроварня», ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», филиала ОАО «Росспиртпром» «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский», ИП Федоренко и других. Кроме того, развивается сеть нестационарных торговых объектов региональных товаропроизводителей хлеба и хлебобулочных изделий, молочных и мясных продуктов.

В 2016 году в Карелии будет продолжена работа по развитию многоформатной розничной торговли, в том числе открытию нестационарных и мобильных объектов торговли, рынков и организации ярмарок. Это позволит повысить качество торгового обслуживания населения на новый уровень, приблизить его к покупателю.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.