Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фонд социального страхования подвел итоги отчетности за 2015 год

Закончился срок сдачи страхователями республики отчетности за 2015 год. Приводим некоторые данные по результатам ее анализа, проведенного сотрудниками отделения Фонда социального страхования по Республике Карелия.

По состоянию на 1 января 2015 года на учете состоят 25 946 работодателей, обязанных уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию.

Среднесписочная численность работающих составила 210 200 человек. По сравнению с 2014 годом она уменьшилась незначительно – на 3,8 процента (более чем на 8 тысяч человек). Количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, составляет 65 022 человека или 31 процент от общего числа занятого населения республики.

В 2015 году начислено страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 1 514,8 миллионов рублей. Расходы страхователей республики на выплату страхового обеспечения работающим гражданам составили 1 864,4 миллиона рублей: это оплата больничных листков, выплата пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. По сравнению с 2014 годом объем выплат на эти цели вырос почти на 10 процентов, причем главным образом за счет увеличения количества страховых случаев, связанных с временной нетрудоспособностью

В связи с превышением расходов страхователей республики над суммой начисленных страховых взносов, отделением Фонда им перечислены денежные средства в сумме 717 миллионов рублей, это на 100 миллионов рублей больше, чем в 2014 году.

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислено страховых взносов 318,8 миллионов рублей. Страхователи произвели расходы на сумму 49,5 миллиона рублей, из них 35,3 миллионов рублей направлено на финансирование предупредительных мероприятий по профилактике производственного травматизма работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Объем средств, использованных работодателями на эти цели, составил более 70% расходов, произведенных ими по данному виду социального страхования. Это хороший показатель, так как финансирование указанных мероприятий является одним из факторов, влияющих на снижение общего уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в республике.

Задолженность страхователей по страховым взносам на 1 января 2016 года составила 88,1 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность 56,5 миллионов рублей. Недоимка снизилась более чем на 13,4 миллиона рублей. Несмотря на сложную ситуацию в экономике республики, объем поступивших в бюджет отделения Фонда взносов по двум видам обязательного социального страхования превысил показатель прошлого года, и это является залогом того, что гарантированные государством обязательства перед застрахованными работниками будут исполняться в полном объеме.

Хочется отметить и такой момент, связанный с процедурой передачи отчетности в отделение Фонда: заметно выросло количество страхователей, выбравших современные технологии, позволяющие экономить время, которое раньше они тратили на перемещения по городу и ожидание в очереди. Около 11 тысяч страхователей, или 54,2% от представивших отчетность, передали ее в электронной форме. Это на 2627 организаций больше по сравнению с прошлым годом. Еще 143 страхователя воспользовались для этого услугами территориальных отделов Многофункционального центра Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.