Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии ответил на вопросы интернет-издания "Правда.Ру"

Глава Карелии Александр Худилайнен, находясь с рабочей поездкой в Москве, посетил телестудию информационно-аналитического интернет-издания «Правда.Ру» и ответил на вопросы главного редактора Инны Новиковой.

Разговор начался с актуальной для Карелии проблемы расселения аварийного жилья. Александр Худилайнен отметил, что в 2013 году регион даже не подавал заявку в Федеральный фонд ЖКХ на софинансирование, поскольку не имел своих собственных источников.

- Сегодня мы существенно продвинулись в реализации этой программы. Полностью справились с задачей на 2014 год, теперь нужно догонять показатели 2015 года и выполнять программу 2016 года. В ряде районов жители ветхих домов под Новый год получили благоустроенные квартиры. 30 декабря я лично вручал 77 ключей в Петрозаводске, и, думаю, это было большим счастьем для семей, которые переехали из аварийного в новое жильё. Кроме того, более 6200 квадратных метров жилья было куплено нами в прошлом году на вторичном рынке, - сказал Александр Худилайнен.

Он подчеркнул, что проблема, безусловно, есть, она решается совместно с органами местного самоуправления, которые ежедневно контролируют ход строительства, и с общественностью. Качество работ на объектах постоянно проверяет «Общероссийский народный фронт».

- Мы уже сделали выводы, и кадровые, и организационные, нашли необходимое количество финансовых средств на этот год. Я думаю, что в течение 2016-2017 годов мы с задачей справимся, выполним и указ Президента, и программу, которую принимали на территории республики. В Карелии 818 населённых пунктов, 500 из них с населением меньше 200 человек, - это дома и посёлки, построенные сразу после войны, их состояние оставляет желать лучшего. Мы очень хотим, чтобы наши жители жили в достойных условиях, в благоустроенном жилье, - резюмировал Александр Худилайнен.

В ходе беседы была затронута тема транспортной доступности региона. Глава республики отметил, что дороги – это проблема и для Карелии. По его словам, федеральную трассу «Кола» отличает европейское качество, а вот региональные и муниципальные дороги нужно активно ремонтировать. Для строительства магистральных дорог через республику Правительство Карелии привлекает иностранные финансовые институты.

Александр Худилайнен рассказал, что за три года удалось значительно улучшить железнодорожное сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Каждый день до северной столицы и обратно ходят утренние и вечерние скоростные поезда «Ласточка». Восстановлено авиасообщение с Петрозаводском: наш реконструированный аэропорт получил от Росавиации сертификат безопасности за номером 001, и самолёты уже летают на Санкт-Петербург и Москву. Глава Карелии выразил надежду, что в ближайшие месяцы авиаперевозчик, которого пригласили для работы в Петрозаводске, будет осваивать и другие регионы.

Также в интервью обсуждались перспективы повышения инвестиционной и туристической привлекательности нашего региона, модернизации крупных промышленных предприятий, вопросы реализации федерально-целевой программы развития Карелии и подготовки к столетию республики.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.