Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия подвели итоги года

11 февраля состоялось совместное заседание коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия и Общественного совета при министерстве. На заседании были подведены итоги работы в 2015 году и определены новые задачи.

Мероприятие проходило в Карельском институте развития образования

с интернет-трансляцией для районных центров занятости населения. По сложившейся уже традиции работа коллегии началась экскурсией, во время которой участники заседания познакомились с историей института и образования в Карелии.

В начале заседания Министр труда и занятости Иван Скрыников сообщил об изменениях в составе коллегии и огласил повестку дня. Итоги работы министерства и подведомственных учреждений представили в своих докладах заместители министра Елена Фролова и Наталья Торицына.

Как отметила Елена Фролова, сокращение объемов производства продукции закономерно привело к росту безработицы. По предварительной оценке Карелиястата, в среднем за 2015 год уровень общей безработицы составил 8,8% (28,7 тыс. человек). В течение 2015 года в органы службы занятости обратилось за помощью в поиске подходящей работы 25,5 тыс. человек. Более 50% от этого числа удалось трудоустроить.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом» в 2015 году прибыло 1207 человек. Большинство участников Программы имеют профессиональное образование.

Сдерживанию роста напряженности на рынке труда способствовали меры, предусмотренные в государственной программе Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия». На трудоустройство граждан в 2015 году было израсходовано 51,2 млн. рублей, на социальные выплаты - 314,8 млн. рублей. Всего в таких мероприятиях приняли участие более 32 тыс. человек.

«Для того чтобы не допустить ухудшения ситуации на рынке труда в 2016 году потребуется консолидация усилий органов власти всех уровней, работодателей и общественных организаций», - сказала Елена Фролова.

Доклад замминистра Натальи Торицыной был посвящен вопросам трудовых отношений, развития социального партнерства, оплаты и охраны труда.

С учетом высокой инфляции в 2015 году значительно снизились доходы населения. Ряд предприятий находится в стадии банкротства и не может оплачивать работу своих работников. Министерство труда и занятости осуществляет мониторинг задолженности по заработной плате. Необходимо отметить, что в сравнении с прошлым годом задолженность сократилась на 21,2%. Долги выплачены в общей сумме 32,5 млн. рублей.

Еще одним важным направлением работы министерства является деятельность в сфере охраны труда. В прошлом году регулярно проводились встречи специалистов министерства с трудовыми коллективами, в рамках «Недели охраны труда» были организованы открытые уроки и мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим, инструктаж по вопросам улучшения условий труда, гигиены и экологии. В результате совместных усилий количество случаев общего травматизма снизилось с 327 в 2014 году до 282 в 2015 году соответственно.

Министерство труда также выступило координатором деятельности по легализации трудовых отношений и заработной платы. С начала 2015 года, по словам Натальи Торицыной, удалось выявить 4358 фактов нелегальной занятости, после чего со всеми гражданами были заключены трудовые договоры. В результате в 2015 году, по оценке Министерства финансов республики, дополнительное поступление в консолидированный бюджет Республики Карелия составило около 50 млн. рублей.

Вместе с тем положение в социально-трудовой сфере республики продолжает оставаться сложным. В прошедшем году были уволены в связи с сокращением численности либо ликвидацией организаций 3179 человек. В начале этого года уведомление о возможном увольнении 2016 года получил 1051 человек.

В сложившейся ситуации Министерство труда и занятости разрабатывает перечень мероприятий, направленных на сдерживание роста безработицы. Продолжится реализация программы «Содействие занятости населения в Республики Карелия»,в соответствии с потребностями республиканской экономики будет организовано профессиональное обучение и переобучение граждан.

Целый ряд вопросов, связанных с деятельностью министерства, обсуждался в прениях после основных докладов. Об изменениях в миграционном законодательстве сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной миграционной службы Роман Тойвонен. Заместитель генерального директора «ПСК Строитель» Алина Алипова отметила сложность процедуры оформления трудовых отношений с иностранными гражданами. Вместе с тем она выразила обеспокоенность состоянием профессионального образования, сокращением числа профтехучилищ и связанным с этим недостатком квалифицированных специалистов.

Особое значение в современных условиях приобретает грамотно выстроенная система профессиональной ориентации населения на востребованные в регионе профессии. В 2015 году министерство совместно с Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета разработало информационный портал по профессиональной ориентации «Моя карьера» (http://mycareer.karelia.ru/). Разделы интернет-ресурса предлагают пользователю спланировать профессиональный путь - от выявления склонностей к определенной профессии до выбора места работы на предприятиях республики. Содержательную презентацию об этом портале продемонстрировала заместитель директора Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Светлана Сигова. «Я хочу поблагодарить Министерство труда и занятости за эффективную совместную работу. Такое взаимодействие науки и органов исполнительной власти - в интересах республики», - отметила Светлана Сигова.

Одобрительно оценили работу Министерства труда и занятости в прошлом году члены Общественного совета. Председатель Геннадий Заводовский подчеркнул, что работать пришлось в очень сложных условиях, и Совет оказывал ведомству поддержку при разработке и принятии эффективных управленческих решений.

В заключение работы коллегии и Общественного совета Министр Иван Скрыников поблагодарил всех участников заседания, а также коллектив Карельского института развития образования. Еще одним приятным моментом стало подведение итогов конкурса на лучший центр занятости населения. Победителем оказался Центр занятости Питкярантского района. Диплом второй степени получил Центр занятости Сортавалы, на третьем месте – Центр занятости Лоухского района.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.